いくらのしょうゆ漬けのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ/9~10月

2022.10.03 10:00
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、9~10月におすすめの発酵料理と保存食のレシピを教えていただきました。腸内環境を改善し、免疫力向上の効果が期待できる発酵食品が注目されています。おうちで過ごす時間が増え、保存食づくりを始める人も。今回紹介するのは、「いくらのしょうゆ漬け」です。いくらの薬膳的効能ついていくらはサケやマスの卵で、卵巣膜に入ってつながっている状態のものを筋子といいます。筋子からほぐして…

あわせて読みたい

卵は◯◯で鮮度を保てる!「冷凍王子」が伝授する、物価高に負けない“裏技レシピ3”
roomie
“身近な自然や生活者の知恵”をヒントに、ゆるやかに続ける健康法。里山文庫・前田知里さん
天然生活web
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
うまみのかたまり! 話題の京都・『一休寺納豆』の食べ方を紹介【榎本美沙さん連載】 ‌
オレンジページ☆デイリー
冷えを防ぐ食べ物・飲み物はある? 漢方、サプリ、ドリンク……温め賢者のお墨付きで体ポカポカ!
リンネル.jp
これがにんじんジュース? 驚きのカゴメ新商品を体験レポート
antenna
レモン麹のつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
ゆず茶のつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
【アマン京都】芸術品を思わせる「庭パフェ」期間限定販売
PR TIMES Topics
「代謝がアップ!発酵おかず&調味料3選」薬膳研究家・料理家が伝授
美ST
“薬膳の知識”がなくても大丈夫。体調は季節の食材で整える。料理家・山田奈美さんの「ゆるやかに続ける健康法」
天然生活web
若者の5人に1人が持っている!ゴールドカードではじめるポイ活
antenna
山田奈美さん愛用の「定番調味料」を拝見。料理家の“さしすせそ”
天然生活web
発酵料理家に聞いた「腸活和食レシピ2選」【麹納豆を知っていますか?】
美ST
京都仁和寺にて新たな限定切り絵御朱印『春の仁和寺』の授与を開始
PR TIMES Topics
【酢味噌和え、味噌汁】手軽で美味しい「最新の腸活レシピ2選」【薬膳研究家が伝授】
美ST
風邪のひき始めにおすすめ、さっと作れる『ねぎみそ納豆がゆ』のレシピ【おなじみ食材だけでラクチン】
オレンジページ☆デイリー
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
【腸活副菜】簡単『切り昆布とゆで大豆のしょうゆ漬け』のレシピ【火を使わない作り置き】
オレンジページ☆デイリー
【冷えに効く】からだをいたわる『鶏手羽元としょうがの薬膳がゆ』のレシピ
オレンジページ☆デイリー
眞鍋かをりが実践する「睡眠習慣」とは?
antenna