小麦粉高騰時代の救世主!?「米粉」のモチモチ食感を活かしたグルテンフリーレシピ

2022.09.28 13:30
「グルテンフリー」という単語が浸透し、スーパーなどでも手に取りやすくなった米粉(こめこ)。最近では、小麦粉の価格高騰で代替品としての注目も集めています。一方で、小麦粉の代わりとしてではなく、もちもちとした食感を楽しむためにあえて米粉を選ぶ人も。今回は、米粉レシピを長年に渡り研究してきた、料理研究家の今別府靖子さんに、“米粉らしさ”を活かしたレシピを教えていただきました。米粉にはどんな種類がある?米…

あわせて読みたい

じゃがいもとコーンにとろ~りチーズ♪子供が喜ぶ洋風チヂミ
オレンジページ☆デイリー
ホワイトソースいらず『ほうれん草とチキンのマカロニグラタン』のレシピ
オレンジページ☆デイリー
にんじん本来の味わいを詰め込んだ「カゴメにんじんジュース 高β―カロテン」のおいしさを体験!
antenna
【胃袋をガッチリ掴むレシピ】チーズがとろーり♡なすとひき肉の重ね焼き
michill
【プラントベースフードレシピ9選】長谷川あかりさん考案レシピも!アレルギーをもつ人や環境、健康を考える人に
yoi
昭和レトロな「アデリアレトロ」とコラボした「アデリアレトロ シーリングスタンプ」販売!
PR TIMES Topics
【絶対失敗しないホワイトソース】でグラタンが得意メニューになる♡アレンジレシピも!
michill
【春の極上レシピ】トロットロ食感が神!「キャベツたっぷり米粉グラタン」にトライ♪ソースは軽〜い【農家直伝】
あたらしい日日
「KAJITA 」新しい季節を彩る新作コレクション発表
PR TIMES Topics
【お餅の在庫消費】根菜の黄金トリオに餅が乱入♪な「グラタン」作ってみた!ソースになじむ~♡【農家直伝】
あたらしい日日
定番のポテトグラタンが「新じゃがいも」でホックホクの極みに♪海鮮・お肉もてんこ盛り♡【農家直伝】
あたらしい日日
【NEW ERA®✕ANEICA】コラボ第二弾!キャップとTシャツ発売開始
PR TIMES Topics
オーブンもフライパンも不要!レンチンでホワイトソースって…あり⁉「超簡単かぼちゃグラタン」に挑戦♪
あたらしい日日
【星付き店の元料理長】春キャベツ×新玉ねぎの春っぽ「グラタン」に挑戦!野菜の甘みと旨味が溢れる♡
あたらしい日日
蜜柑”せとか”使用した涼感のあるスイーツ「ちとせのわらび餅せとか」登場
PR TIMES Topics
体ぽっかぽか♪香り豊かな「酒粕グラタン」レシピ
フーディストノート
【簡単レシピ】ヘルシーで腹持ち抜群♡ ピンクのニョッキの作り方
SWEET WEB.JP
りんご飴の新定番「塩りんご飴」登場
PR TIMES Topics
【志麻さんのおしゃレシピ】南仏風「じゃがいもとたらのグラタン」に挑戦!タラの塩気がミルクソースと合う♡
あたらしい日日
サクもちっ食感にハマる♡潰して揚げるだけの「揚げじゃがニョッキ」に挑戦!粉チーズと好相性なの♡
あたらしい日日
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna