しその実の塩漬け&しょうゆ漬けのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ/9月

2022.09.22 10:00
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、9月におすすめの発酵料理と保存食のレシピを教えていただきました。腸内環境を改善し、免疫力向上の効果が期待できる発酵食品が注目されています。また、おうちで過ごす時間が増え、保存食づくりを始める人も。今回紹介するのは、「しその実の塩漬け&しょうゆ漬け」です。しその薬膳的効能ついて食卓でおなじみのしそ。実は、葉と茎と実は少しずつ異なる効能を持ち、それぞれが漢方薬として使…

あわせて読みたい

「ひじきと鶏そぼろのコロッケ弁当」のつくり方|かもめ食堂・船橋律子さんの段取り上手の1週間の“お弁当”
天然生活web
私の春のデトックス。料理家・中島芙美枝さん「食べるものより“出す”に意識を向けて、めぐりのいい体に」
天然生活web
大型連休前 フランス気分を楽しめる「フランス展 2024」伊勢丹新宿店 にて開催
PR TIMES Topics
【トリプル発酵食品で免疫力アップ!】体ぽかぽか鍋『キムチみそ納豆チゲ』のレシピ
オレンジページ☆デイリー
修道女の保存食「いちごとチョコレートのジャム」と「クレープ」のつくり方/丸山久美さん
天然生活web
シルバニアファミリー新作ハンドメイドワークショップ「ドーナツトリオ」開催
PR TIMES Topics
ゆず茶のつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
キャベツの即席キムチのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
【腸活副菜】簡単『切り昆布とゆで大豆のしょうゆ漬け』のレシピ【火を使わない作り置き】
オレンジページ☆デイリー
【酢味噌和え、味噌汁】手軽で美味しい「最新の腸活レシピ2選」【薬膳研究家が伝授】
美ST
【期間限定】チョコバナナの生チョコスイーツ復刻販売
PR TIMES Topics
「代謝がアップ!発酵おかず&調味料3選」薬膳研究家・料理家が伝授
美ST
“薬膳の知識”がなくても大丈夫。体調は季節の食材で整える。料理家・山田奈美さんの「ゆるやかに続ける健康法」
天然生活web
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna
発酵料理家に聞いた「腸活和食レシピ2選」【麹納豆を知っていますか?】
美ST
『かんたんでおいしい 砂糖なしおやつ』小学館より4月10日発売!
PR TIMES
かわいいぬいぐるみに変形する新アイテムのオリジナルネックピロー発売
PR TIMES Topics
“身近な自然や生活者の知恵”をヒントに、ゆるやかに続ける健康法。里山文庫・前田知里さん
天然生活web
もしかして冬バテ?おひとりさまのための薬膳鍋レシピ
AM[アム]
食べることのできる本物のお花を使用した宝石のような母の日ギフトキャンディ登場
PR TIMES Topics