【難解なレシピ語クイズ】調味料を「適宜」入れるって?…「適量」とは意味が違うの?

2022.09.18 21:00
管理栄養士のともゆみです。「適宜」という言葉をご存じですか? ちなみに「てきぎ」と読みます。レシピに出てくる用語なんですが、調味料などを「入れる量」について使われます。具体的にどのくらいの量を入れたらいいのか、意外にきちんと答えられないです…

あわせて読みたい

簡単おかずでダイエット!とりむねのレモンペッパー漬け冷凍+アレンジレシピ2品【ぐっち夫婦のレシピ】
レタスクラブ
疲れた胃腸にやさしい『くたくたブロッコリーと帆立てのおかゆ』のレシピ【美肌効果も】
オレンジページ☆デイリー
これがにんじんジュース? 驚きのカゴメ新商品を体験レポート
antenna
【ゆる減塩】おいしいから続く!『レモンマリネのチキンソテー』のレシピ
オレンジページ☆デイリー
栗のリゾット【タサン志麻さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
蜜柑”せとか”使用した涼感のあるスイーツ「ちとせのわらび餅せとか」登場
PR TIMES Topics
賞味期限が近くなった備蓄の缶詰消費に!さば&鮭缶ボリュームおかずレシピ
レタスクラブ
寒い日のからだと心を温める。料理家・松本日奈さんの「ほっこりあったかメニュー」3選
roomie
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna
定番のポテトグラタンが「新じゃがいも」でホックホクの極みに♪海鮮・お肉もてんこ盛り♡【農家直伝】
あたらしい日日
【リュウジの高級レストラン仕立て】赤ワインとバターを極限まで煮込む「至高のビーフシチュー」に挑戦!
あたらしい日日
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
炊飯器にチーズスナック放り込んで大丈夫⁉「チートスのリゾット風」炊いてみた!濃厚なチーズの香り♡
あたらしい日日
【お餅の在庫消費】根菜の黄金トリオに餅が乱入♪な「グラタン」作ってみた!ソースになじむ~♡【農家直伝】
あたらしい日日
plus eauより初夏の限定フレグランス“紫陽花”シリーズ数量限定発売
PR TIMES Topics
「なんかイメージと違う…」のは油や塩が理由かも? 料理の味を決める〈調味料の選び方〉
with online
【デパ地下級レシピ】レンジ調理なのに煮込んだ味わい「ポークビーンズライス」
レタスクラブ
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
みそは原料によって分けると何種類ある?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~
FYTTEweb
塩麹余ってない?うまみがアップする『塩麹の使い方アイディア』4選【堤人美さん直伝】
オレンジページ☆デイリー
地域の風景に触れる観光体験!ドローンフォトツーリズムを始動
PR TIMES Topics