昆布に煮干しに鰹節…実は簡単だった!「だしの取り方」クイズ 5問

2022.09.18 10:30
「出汁(だし)」「出し汁(だしじる)」とは、鰹節・昆布・煮干しなどを煮出した汁で、汁物や煮物など旨味(うまみ)を出すために使うものをいいます。なんだか敷居が高く思えがちですが、実はだしの取り方とはシンプルで、それほど時間もかからないのです。前回、前回、和食や精進料理を研究してきた料理研究家の荒木典子さんに、基本的なだしの取り方3種類と、それを使ったかきたま汁のレシピを教えていただきましたが、どれく…

あわせて読みたい

感動を味わえる究極のポン酢が登場!無添加・砂糖不使用にこだわった原材料を使用したツボポン
IGNITE[トレンド]
教育専用webサイト「愛媛新聞forスタディ」に和食・かつお節・だしに関する情報提供を開始
PR TIMES
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
『〆のだし茶漬け<わさびと鰹>』2024年4月15日(月)からコンビニエンスストアで新発売
PR TIMES
最低限の食材で完成!お酒がすすむ「厚揚げ」のおつまみ
フーディストノート
ピスタチオ好きも唸るほどの超濃厚ピスタチオスイーツ「ピスタチオアイスモナカ」限定販売
PR TIMES Topics
レシピに出てくる「だし」って何?どんな種類を使えばいいの?「だし」の疑問を徹底解説!
フーディストノート
料理人・笠原将弘が解説する出汁(だし)の取り方とは?…日常の和食“汁とめし”レシピ
@Living
シーンを問わず日々のライドに使えるサイクリング用ヘルメット発売
PR TIMES Topics
素材とだしにこだわった好評のゴールドシリーズより「ゴールドつゆ金ごま300ml」3月1日新発売
PR TIMES
カリウムと食物繊維が豊富、昆布の健康効果と4つのおすすめレシピ。
クロワッサンオンライン
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
新玉ねぎはレンチン調理でとろ~り♡さらに滅茶苦茶ウマくなる魔法のソース「昆布マヨ」作ってみた♪
あたらしい日日
だしを変えると暮らしも変わる(はず)。私のお気に入りは、このだしパック|キッチンにひと工夫
roomie
糸のいらない不思議なミシン・縫わずに描く「ニードルパンチミシン」
PR TIMES Topics
【イベントレポート】第2回「クックデリ栄養Wonder~2024春~」を開催しました
PR TIMES
うま味調味料を封印!リュウジさんが『自分史上最高傑作』という「塩おでん」に挑戦♪昆布と鰹の旨味満点
あたらしい日日
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
ほっと心もあたたまる“だし”のプチギフト。通販限定「だし薫る詰合せ」「にんべんネットショップ」にて発売
PR TIMES
海苔専門店「山本海苔店」×鰹節専門店「にんべん」コラボ商品「海苔ふりかけ 金色(こんじき)の鰹だし」素材にこだわった鰹だしと海苔のうま味たっぷりのふりかけ
PR TIMES
自分に合ったお仕事バッグが見つかる!バッグメーカー エースのポップアップストア 石川県で初開催
PR TIMES Topics