『サカナノミライ』・ 魚谷 浩さんが選ぶ 「海と食とSDGsに触れる本5冊」

2022.09.10 11:01
1. もの食う人びと宮城県石巻市出身の著者が、世界中の食に関する実体験をおもしろおかしく書いています。遠くまで出かけ、その場所にある、日本人の想像からかけ離れた食に挑んでいます。世界中の食を教えてくれて、驚きが多い本です。著者:辺見庸
出版社:KADOKAWA2. 全日本食えばわかる図鑑今のように簡単に情報が手に入らなかった時代に、自分の足で全国を歩き、出合った食べ物について、“椎名さん節”のコミ…

あわせて読みたい

まるでアル中のように酒を求め、日々深く酔っぱらう椎名誠と福田和也。相まみえないふたりの共通点は他にも…【〈ノンフィクション新刊〉よろず帳】
集英社オンライン
冷凍ミールキットがテレビで紹介され緊急重版! “毎日食べたい冷凍おかず”を100種掲載したレシピ本が6万部を突破
PR TIMES
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
阿川佐和子さんが予約のとれない家政婦・志麻さんと初コラボ!春夏秋冬のおいしいレシピをテーマにした書籍を刊行。
PR TIMES
18種類の野菜をメインにした79レシピ。料理家・高山なおみさんの『新装 野菜だより』
STRAIGHT PRESS
カラフルでキュートな動物たちのマカロン「アニマルフレンズ」販売
PR TIMES Topics
互いの成長を喜び合える「仲よし別居婚」のすすめ。多様な家族の形/群言堂・松場登美さん
天然生活web
「みんなのつなぎ手でありたい」70代、歳を重ねても変わらない好きなこと。これまでの働き方、これからの働き方/石見銀山 群言堂・松場登美さん
天然生活web
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
予約困難店として数多の食通を魅了してきた「虎ノ門 虓(COH/コウ)」のすべてが1冊に! 佐藤慶著『素材に挑む 虎ノ門COHの料理』2024年2月22日(木)発売
PR TIMES
小説が先か、ご飯のおともが先か!?読んで満足&食べて満腹の“お取り寄せ情報付き”の新しい小説が誕生しました。『山口恵以子のめしのせ食堂』1月24日発売
PR TIMES
白井屋ホテルから母の日限定”クッキー缶” 「ラ フェット デ メール」登場
PR TIMES Topics
一汁一菜の前に「ステーキを焼く」という提案? 土井善晴に聞いた、料理を楽しむための気楽な“知恵”
CREA
小さな工夫を大事にしたい。台所を整えたくなる本、オススメ2冊
朝時間.jp
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna
日本初のラオス料理本が遂に登場!! レシピやコラムを通じて、現地の食の魅力が丸ごとわかる『ラオス料理を知る、つくる』3月発売
PR TIMES
「春分の養生スープ」グリーンピースのすりながしのつくり方。暦と体に寄り添う、旬のスープ/荒木典子
天然生活web
ピスタチオ好きも唸るほどの超濃厚ピスタチオスイーツ「ピスタチオアイスモナカ」限定販売
PR TIMES Topics
2月5日は“煮たまごの日” 煮卵レシピをまとめたページを開設
PR TIMES
つるつるっと食がすすむ!オカムラ食品工業の海鮮惣菜「味っこ漬」がファン待望の復活
STRAIGHT PRESS
「KAJITA 」新しい季節を彩る新作コレクション発表
PR TIMES Topics