『Chefs for the Blue』・ 佐々木ひろこさんが選ぶ 「海と食とSDGsに触れる本5冊」

2022.09.08 11:01
1. 美味しいマイナー魚介図鑑釣り業界や魚介を扱う飲食店などで有名な著者による本。図鑑なんですけど、単に魚種としての情報だけでなく、調理方法や食べ方まで紹介している実用書でもあります。約600種類も載っているので、見ているだけで楽しい一冊です。著者:藤原昌高(「ぼうずコンニャク」)
出版社:マイナビ出版2. 日本の海洋保全政策 ─開発・利用との調和を目指して海洋保全政策の研究者の本。水産資源管理を…

あわせて読みたい

日本と韓国のコミックに違いをもたらした「意外なもの」
現代ビジネス
サンマーク出版が新サービス『本とTREE』を本格始動!本のテーマパークを目指す
PR TIMES
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
小さな工夫を大事にしたい。台所を整えたくなる本、オススメ2冊
朝時間.jp
サンゴ礁を守りし海の掃除屋。わが名はナマコ
ギズモード
“運動×栄養×睡眠で子どもの可能性を最大限に引き出す”がコンセプトのアイテムをリリース!
PR TIMES Topics
ロックフェラー家当主も推進するブルーシーフードが救う 海洋大国ニッポンの課題
ITmedia ビジネスオンライン
海洋保全途上国・日本。「周回遅れ」と言われる世界トレンドとの差[教えて!井植美奈子さん]
OCEANS
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
業界を超えた連携で“ヒトもウミも豊かな未来”のヒントを探す。UMITO Partnersと水産経済新聞でシンポジウムを共催「水産未来 2024 ~新たな価値のヒント~」
PR TIMES
“海の砂漠化”に“プラゴミ問題”。海を守るために知るべきこととすべきこと[教えて!井植美奈子さん]
OCEANS
にんじん本来の味わいを詰め込んだ「カゴメにんじんジュース 高β―カロテン」のおいしさを体験!
antenna
「その魚、本当に国産ですか?」食べて守る海の基本知識[教えて!井植美奈子さん]
OCEANS
熱帯魚を食べるのが当たり前になる!? 幼魚採集家が語る「日本のサカナ文化」の危機
OCEANS
瀬戸内海豊島の古民家を再生!滞在型宿泊施設 「MUJI BASE TESHIMA」オープン
PR TIMES Topics
【食べて応援!海と漁業のサステナビリティ】『UMITO SEAFOOD(ウミトシーフード)』北海道苫前町のミズダコと鹿児島県江口浜のツキヒガイを使った無添加「パスタソース」「アヒージョ」が発売開始
PR TIMES
日焼け止めとしての基本性能を保ちながら環境に配慮した『feel coralサンプロテクト ミルク』が、ソーシャルプロダクツ・アワード 2024 受賞
PR TIMES
食べることのできる本物のお花を使用した宝石のような母の日ギフトキャンディ登場
PR TIMES Topics
衆議員議員・小林史明さん「日本だけがおかしかった」。70年ぶりの漁業改革、政治で守る青い海
OCEANS
無人島でゴミ拾いして、みんなでバーベキュー。海がもたらすダイバーシティの醍醐味と持続可能性
OCEANS
【小樽洋菓子舗ルタオ】鯉のぼりスイーツ『こどもの日スイーツボックス2024』限定販売
PR TIMES Topics