農家と一緒に野菜の魅力を伝えて、お客様に元気を分けられる店「はな豆」を続けたい!

2022.09.29 08:24
美味しい国産の野菜を沢山食べたい。そんな想いで中目黒に「はな豆」をオープンして今年で11年。全国の農家さんとのつながりで野菜料理を作り続けてきました。しかしコロナの影響で蓄えがなくなったところに店の老朽化で水漏れ、冷蔵庫、エアコンの故障と出費がかさみ厳しい状況となり、皆様のご協力をお願いしたいです。ネクストゴール目指して頑張ります!
本当にありがとうございます。また皆様の温かいメッセージを頂き元気を沢山頂きました。
この先も美味しい国産野菜をご提供させて頂く為に、ネクストゴールを目指します。
もっと多くの方に野菜の魅力をお伝えしたいので支援者150名を目指します!
揚げ物無しのヘルシーなコースや人気の美味しいお塩と農家さんの珍しい乾物を含むリターンも増えました。
この機会に是非知って頂きたいので、さらなるご協力をお願い致します。

はじめに・ご挨拶
はじめまして。中目黒で国産野菜料理の居酒屋をやっております「中目黒 野菜居酒屋 はな豆」の店主の三原葉子と申します。今年の8月末で丸11年になりました。農家のおばあちゃんの家に来たような気分で野菜をもりもり食べて、帰る時に少しでも元気になって帰って頂ける店にしたいと言う思いで、会社員を辞めて2011年の8月に「農家のおすそわけ はな豆」としてオープンしました。
「はな豆」と言う店名は清里の花豆農家の利根川さんの畑に何度も通っていた時、農作業の後に利根川さんのお母さんが作ってくれる農家の食卓料理が素朴で豪快で、お腹いっぱい食べて元気になった、その時の幸福感が忘れられなくて、そんな料理を東京でも提供出来たらと言う思いでオープンしました。
背景
コロナになり、大きなご宴会や沢山お酒を飲まれるお客様も圧倒的に少なくなり、何より、オープンしてから8年くらいずっとやってきました、野菜ビュッフェランチが思うように出来ない状態になってしまいました。どこの飲食店も大変でそれぞれ工夫して必死で頑張っている思いますが、はな豆も人手をかけてやれる事は何でもやって、トライ&エラーを繰り返し、 何とか続けてきました。
・テイクアウト用の窓を作り、ランチやディナー営業の合間にお弁当やサラダ、お惣菜、唐揚げ等の販売
・Uber Eatをはじめとするお弁当デリーバリーサービスとYuizenと言う高級弁当配送サービスの導入
・ジェラート/夏季限定かき氷の販売
・各地のおすすめのジュースやグラノーラ等の販売
▲早朝営業(朝食、花豆パン、おにぎり等)
▲ランチディナー関係なくいつでも定食が食べられるようなカフェ営業
▲さくらプロジェクト(医療従事者の方に美味しいお弁当をご提供)に参加、2か月間毎日お弁当提供
▲無料キッチンカーレンタルでかき氷やお弁当販売
▲オードブル販売サイトに掲載し、オードブルの販売
※▲は当時のみで今はやっていません。
そして、沢山の店が休業する中、はな豆は毎日ほぼコロナを理由に休む事なく2年半走って来ました。
それは飲食店として「営業を続ける」事が使命だと思ったからです。
私達は生産者さんと一緒に「はな豆」のすべてと言える、国産の美味しい野菜を多くのお客様に楽しく食べて頂く事、それが出来るのであればテイクアウトでも定食でも、何でもこのコロナ渦に可能な手段で提供し続けると決めて必死でした。
そうすれば、農家さん、業者さん、はな豆スタッフ、すべてがそれぞれが生業とする仕事を続けられるから。
お酒の仕入れは減っていましたが、お野菜、お肉、お魚、調味料その他すべて、お弁当が増えたのでコロナ前より多く仕入ています。中でもお米は3倍くらいになっています。
でも、売上が倍増する分けではなく、協力金や助成金等の活用はしても、給料と家賃等の支払い、デリバリーサービス等の手数料の支払いをすると利益はどんどん少なくなりました。
しかし、コロナの影響はまだまだ続く…
コロナ前は、農家直送野菜が売りの当店では、健康志向の方も多いので夜は飲みにいらっしゃるお客様に多少のムラはありましたが、ランチは野菜ビュッフェを楽しみにいらして頂けるお客様が多く安定していましたし、ディナー時には宴会だけでなく、コース料理とお酒をゆったり楽しまれるお客様が週末には特に多くご予約頂いていました。
通常の営業時間で営業できるようになっても、お客様の食べ方の変化の影響は大きく
・飲食店の利益の綱であるお酒を飲むお客様の減少
・テレワーク等の影響が多く、ランチ営業もバラつきが激しく→ロスが増える
・はな豆のトレードマークでもあった「野菜ビュッフェランチ」が出来ない
・大きな宴会は殆ど無く
・コース料理でゆっくりお食事を楽しむお客様も殆ど無くなり
・コロナとウクライナの影響等から原材料の仕入れ価格の急な値上り、電気代等の高騰
と苦しい状況は続き、蓄えを崩しながら何とかやってきましたが、

設備の老朽化
8月末の11周年目前にして、冷蔵庫が3台壊れ、エアコンが壊れ、厨房の水もれ修繕工事等、すべて同じ時期に重なってしまい、工事代だけでなく長期工事期間の休業で売上は上がらないまま、仕入れ先への支払い、お給料と家賃の支払い。
このままではこの先長く続けていく事が困難な状態になってしまっています。
ダメ押しの第7派、戻って来ていたお客様から大口のキャンセル、、、
でも、それでも、今も美味しい夏野菜、秋野菜が沢山出て来ています。だからこの野菜を多くの方に召し上がって頂きたい。
そのために私達が出来る事は ”渾身のコース料理” をご提供して農家さんの自慢の野菜、ユニークで珍しい野菜の魅力をもっと沢山の方に知って頂きたいと思い、このプロジェクトを立ち上げました。
事前にご予約頂く事で、その時に一番美味しい野菜を数多く、最善の状態で準備してご提供する事ができます。
そうすればお野菜好きのお客様にはご満足いただけると信じています。
事前のご予約ですと店もロスが少なく、お客様にはより希少な食材を味わって頂ける機会が増えます。

ぜひ皆様のご支援を宜しくお願い致します。
私たちの商品・お店のこだわり
はな豆は、北は北海道から南は九州まで、沢山の農家さんや牧場等から、野菜やこだわりのお肉等を仕入れています。
その中でも野菜に関しては農家さんや近い方から、この時期だからこそ美味しいとか、ちょっと不細工だったりしても工夫次第で美味しい等の情報を直接お聞き出来るからこそ、珍しい野菜を使った料理や素朴な美味しさをお客様にお伝えする事ができます。トマトやジャガイモ、トウモロコシ等品種も様々ですが特徴も違うので、品種に合わせて調理しますし、イベント等では食べ比べる事が出来る事もあり、いつもと違う野菜の楽しみをご提供しています。
最近は産直野菜をお取り寄せされる方も最近は多いと思いますが、その特徴等を理解して調理された野菜料理をお楽しみ頂くのとは大きく違うと思います。また当店はベジタリアンの方も多くご来店されますが、ベジタリアンの方とそうでない方が普通に同じ食卓でそれぞれお好きな料理を楽しめる空間は意外と少ないのです。当店はベジタリアン等のお客様のご要望も可能な限りお答えしています。


【リターンのご紹介】

<追加リターン>
●揚げ物無しヘルシーコース 2名様 10000円
●ただただご支援お願いします 10000円
  心を込めたお礼のメッセージカードと
  越前海岸の志野製塩所のお塩と
  長野県大島農園のカラフル切干大根
①お一人様からOK 天ぷら食べ放題クラファン特別コース 5000円
②はな豆渾身特別フルコース 2名様分 15000円 1ドリンク付き
 10月11月又は12月1月 農家直送野菜と厳選肉魚フルコース 
③はな豆渾身特別フルコース 3名様 22500円 1ドリンク付き
 10月11月又は12月1月  農家直送野菜と厳選肉魚フルコース 
④はな豆渾身特別veganフルコース 2名様 14000円 1ドリンク付き
 ベジタリアンでなくても食べたい美味しい野菜の旨味凝縮プラントベースコース
⑤はな豆渾身特別veganフルコース 3名様 21000円  1ドリンク付き
 ベジタリアンでなくても食べたい美味しい野菜の旨味凝縮プラントベースコース 
⑥お一人様晩酌付き夜御飯10回分 35000円
 野菜たっぷりお好み定食+天ぷら+晩酌(ノンアルもあります)又はお酒の肴6種+晩酌
⑦はな豆厳選おすすめ配達5回分(10月~2月)50000円
 農家さんと相談して決めた旬産直野菜、フルーツ、ジュース等
⑧はな豆お食事券 10000円(10500円分)2022年10月末まで有効
⑨はな豆お食事券 30000円(32400円分)2022年11月末まで有効
⑩はな豆お食事券 50000円(55000円分)2022年12月末まで有効
⑪はな豆料理教室 10000円 日程は要相談
 当店の定番メニューをご自宅でも作れるようにアレンジ、作り置き方法もお伝えします。
 2名様分を材料で作り、お持ち帰り可能、お土産野菜もあります!
⑫ただただご支援お願いします 3000円
 心を込めたお礼のメッセージカードと健康お茶パック
⑬ただただご支援お願いします 5000円
 心を込めたお礼のメッセージカードと百笑の塩(志野製塩所の越前海岸の天然塩)

※加工品等原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。


プロジェクトで実現したいこと
これからも、農家さんと共に美味しくて、安心して食べられる野菜料理をお客様にご提供して、楽しんで頂く事。
それに尽きます。その為にはこのはな豆と言う店を継続して続けられる事が絶対条件なのです。
プロジェクトでは、普段はな豆でご提供しているコース等よりは少し高額になりますが、だからこそ、集められる野菜も増え、野菜の魅力を多くお伝えできると考えています。
是非、今回の特別コースをお試し頂けたら、新しい発見や懐かしい美味しさをご実感頂けると思います。
皆様のご協力を宜しくお願い致します。

そして、ここ数年できませんでしたが、農家さんと一緒にイベント等もどんどん実施して、農家さんとお客様が直接お話できる機会をしっかり作りたいと思います。
資金の使い道・スケジュール
・厨房内の水漏れ等修繕工事費用
・厨房機器の購入メンテンナス費用
・リターン原価(農家野菜、厳選食材の仕入れ)
・CAMPFIRE手数料(17%)

最後に
店主である私は、必死でやってはいますが空回りしてしまっている事も多く、スタッフに迷惑をかけてしまっています。
今思い返してみればコロナが始まって以来、新しい試みだらけで、大変な思いをしながら知恵を出して頑張ってくれています。現在は通常の営業に加えて、お弁当のご予約にも対応して、通常営業以外に少しでも売上を伸ばす為に協力してくれています。そんな中、冷蔵庫が何台も壊れたり、厨房のエアコンが壊れたり、それでもすぐに購入にできずスタッフに負担をかけてしまった事、とても辛かったです。店を閉めた方がいいのではないかと考えた時期もありました。

でも、度々お客様から「こんなに野菜が美味しいなんて知らなかった」「体が喜ぶ食事って幸せ!」「玄米ご飯が美味しくて沢山食べちゃった」等のお言葉を頂き、当店を求めて頂けるお客様に、この先も美味しい野菜で小さな幸せをご提供出来る店を続けたいと心から思い、何とか必要なものは購入し厨房の工事も着工しました。

すべてが新しくなったわけではないですが、今はお客様をお迎え出来る準備は整いました。
あとはこのプロジェクトをきっかけに、今まで以上にお客様に農家直送野菜の魅力を知って頂き、お食事を通じて少しでも幸せになって頂けるように努力してまいりますので、ぜひご支援の程、宜しくお願い致します。
検温、消毒等、感染対策はずっとしっかり続けていきますので、安心してご来店下さい。


【店舗の詳細情報】
日比谷線、東急東横線、副都心線 中目黒駅より徒歩5分
駒澤通り沿い 目黒総合庁舎すぐ近く
〒153-0051
東京都目黒区上目黒2-10-8
TEL:03-6303-4218
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

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