「もなか」に使われる「あんこ」は、他の和菓子と少し違う?

2022.09.02 11:25
あなたの朝がいつもイイ朝でありますように—ニッポン放送『羽田美智子のいってらっしゃい』。8月26日放送分のテーマは「もなかの雑学」です。ニッポン放送「羽田美智子のいってらっしゃい」「もなか」の場合、あんこはしっとりしていますが、皮はパリッとしているのが特徴です。もなかに使われるあんこは、他の和菓子のものとは少し違うそうです。例えば大福餅のように水分の多いあんこだと、皮がすぐに湿ってしまいます。逆に…

あわせて読みたい

220年続く和菓子の亀屋良長が、初のレシピ本を発売。
PR TIMES
『きのこの山』誕生に大きく関わる『アポロ』の存在
ニッポン放送 NEWS ONLINE
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
開けたときのサプライズ感やSNS映えも!春のフォトジェニック和菓子10選【婦人画報のお取り寄せ】
婦人画報
【仕込み5分】パサつかず旨味がギュッ!餃子の皮で「鶏むね肉の包み焼き」はサラダチキンのしっとり感
あたらしい日日
にんじん本来の味わいを詰め込んだ「カゴメにんじんジュース 高β―カロテン」のおいしさを体験!
antenna
【京都】2023年11月オープン!あんことトマト…⁉組み合わせ自由で楽しめる新感覚のあんこカフェ
るるぶ&more.
【浅草】仲見世通り周辺で! 絶対食べたいグルメ&おやつ17選
るるぶ&more.
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
【時計と手土産のおかしな関係 #04】タグ・ホイヤー カレラ クロノグラフ × ぎんざ空也 もなか
UOMO
【滋賀・大津】あんこを極めた和菓子職人が創り出す、絶品あんぱんを食べに行こう!
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
りんご飴の新定番「塩りんご飴」登場
PR TIMES Topics
2年連続※で「チョコの壁」の技術が進化「バニラモナカジャンボ」のさらなるおいしさを実現
PR TIMES
砂糖不使用!麹を使ったやさしい甘さの「発酵あんこ」
フーディストノート
カラフルでキュートな動物たちのマカロン「アニマルフレンズ」販売
PR TIMES Topics
【定番和菓子の手抜きワザ】白玉粉+市販のあんこで超絶簡単!初めての「いちご大福」作りに挑戦!
あたらしい日日
西荻窪「anno.」で自分好みのカスタムベーグルサンドイッチ&あんこスイーツを楽しむ
るるぶ&more.
【NEW ERA®✕ANEICA】コラボ第二弾!キャップとTシャツ発売開始
PR TIMES Topics
“進化系和菓子”の味!? あんこ×シナモンのラテがスタバ「ロースタリー 東京」に登場
Walkerplus
春巻きをパリッと仕上げるコツと、パリッと感を復活させるおすすめの方法!
フーディストノート