海の素人たちが、 陸から海を考える『丘漁師組合』。

2022.09.02 11:00
実際にはサーフィンをせず、そのカルチャーを愛好する“陸サーファー”。これにヒントを得て生まれた『丘漁師組合』では、漁師ではない人たちが海の課題を陸から考えようと奮闘中だ。漁師さんとの飲み会の席で 『丘漁師組合』を立ち上げ。三重県桑名市と愛知県名古屋市を拠点に企画やコミュニティづくりを手がける『On-Co』代表の水谷岳史さんは、『丘漁師組合』の発案者だ。2019年に三重県で漁業を始めた『ゲイト』代表…

あわせて読みたい

【福井県高浜町】魚介を購入して持ち込み海鮮BBQができる「デジキューUMIKARA BBQ」がオープン!
STRAIGHT PRESS
明日につなげ!持続的な水産資源と環境にやさしい漁業・養殖業
PR TIMES
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna
サステナブルとファッション、日本の海洋保全は2024年が重要……衆議院議員・小林史明さんと話す海の近未来
OCEANS
『アカマル屋鮮魚店 大山店』にて迫力満点、生本マグロの解体ショー&即売会を3月30日(土)12時に開催!
PR TIMES
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
「その魚、本当に国産ですか?」食べて守る海の基本知識[教えて!井植美奈子さん]
OCEANS
【食べて応援!海と漁業のサステナビリティ】『UMITO SEAFOOD(ウミトシーフード)』北海道苫前町のミズダコと鹿児島県江口浜のツキヒガイを使った無添加「パスタソース」「アヒージョ」が発売開始
PR TIMES
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
魚津漁港の“もったいない魚”を揚げたてアジフライやお刺身でビュッフェで提供  宇奈月温泉初の低利用魚ビュッフェメニューを開始
PR TIMES
海と漁業のサステナビリティを応援するシーフード「UMITO SEAFOOD」誕生背景
PR TIMES STORY
“運動×栄養×睡眠で子どもの可能性を最大限に引き出す”がコンセプトのアイテムをリリース!
PR TIMES Topics
ロックフェラー家当主も推進するブルーシーフードが救う 海洋大国ニッポンの課題
ITmedia ビジネスオンライン
【四十八漁場】4月8日は“よんぱちの日!” 本気(マジ)盛り・グランドメニューリニューアル
PR TIMES
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
〈気仙沼港に100キロのクロマグロが出現!〉地元からも「こんなこと、100年に一度」の声、実はクロマグロが増えている理由、「成功体験」を資源管理に活かせ!
Wedge[企業]
無人島でゴミ拾いして、みんなでバーベキュー。海がもたらすダイバーシティの醍醐味と持続可能性
OCEANS
ドイツ生まれの「ハンター」より犬用バスローブ「リガ」新登場
PR TIMES Topics
【開催報告】サカナバッカ、磯焼けを起こすアイゴとチヌ、低利用魚テングハギを活用した3種の新スープをテスト販売。海の課題改善につなげたい
PR TIMES
どこまで知ってる? 春夏秋冬、旬に食べたい新潟県の魚 | 新潟のつかいかた
新潟のつかいかた
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna