今こそ食生活を見直そう!伝統食として日本の食文化を支えてきた発酵食品
ビデリシャス
2015.08.25 10:10
忙しい毎日、食事は手早くファーストフードという方も多いのでは?しかし食生活の欧米化が、深刻な生活習慣病などの原因になっているのは言わずもがな。食生活を見直すなら今しかない!ということで、今回は日本食に欠かせない発酵食品の魅力に注目しました。
先人たちの知恵の結晶!発酵食品via deeepblue/Shutterstock.com発酵食品と言えば、味噌や醤油、納豆やお漬物などが思いうかびますね。ま…

あわせて読みたい

管理栄養士が教える! 発酵食品のメリットとおすすめの食べ方
Women's Health
世界で5番目に臭い食べ物「くさや」は、かくして生まれた
現代ビジネス
「やっぱりすごい!」発酵食品でダイエットが一番続く
FYTTEweb
日本の国菌「麹菌」で、美味しく腸を健やかにする方法!
GINGERweb
ママも子供にも体に良い発酵食品 実は食べる時間帯がポイントだった! | Hanako ママ web
Hanako ママ web
栄養や保存性もアップ! 味や香りも豊かにしてくれる発酵食品の魅力
レタスクラブ
手軽に摂れるのが魅力!日本の発酵食品で免疫力をアップしよう
Men's Beauty
甘酒、納豆、漬物。発酵食品の健康効果は微生物の力のたまもの
レタスクラブ
パンも、お茶も、お酒も! 調理不要、 そのまま食べるだけで免疫力アップする発酵食品
レタスクラブ
【Food】東洋のチーズ「テンペ」の魅力と発酵食品(Fermented Foods)の効果
PeLuLu
「発酵食品」の真実をどれだけ知っていますか
東洋経済オンライン
じつは腐敗と紙一重。微生物の働きで生み出される発酵食品はここがスゴイ
レタスクラブ
発酵食の魅力とは? 腸活から女性ホルモンのケア、花粉症の対策まで!
VOCE
腐りにくくなる、栄養価が高くなる…みそや納豆など、日本の発酵食品のスゴさを見直そう!
レタスクラブ