好きな酢の物を、むせずに食べる、きゅうりとちくわの酢の物【本田明子さんの介護食レシピ】

クロワッサンオンライン
2022.08.24 12:01
食べる楽しみは少しでも長く残しておきたいもの。食べ物を自分で噛めて飲み込めるけれど、固いものが苦手、パサつくものが飲み込みにくい――そう感じている人向けに料理のコツを習います。 好きな酢の物を、むせずに食べる。きゅうりとちくわの酢の物 「ある程度の年齢になると、酸っぱいものを食べるとむせることがありますね。だしか水で少し薄めることで酢の配合を減らしましょう」 具は、ここで使ったちくわのように、少し…

あわせて読みたい

なんだかやる気が出ない…そんなときこそ「煮込みおかず」! 不調を整えるおすすめレシピ3選
FYTTEweb
【知っておきたい】風邪をひいたときにおすすめのレシピ3品
オレンジページ☆デイリー
【レジェンド・坂井利彰が伝授】テニスの後のリカバリーケアとは?
antenna*
【ツレヅレハナコのひと手間和つまみレシピ1】秋の味覚を楽しむ極上のおつまみ3品
@BAILA
実は秋も旬なあさりで! 焼きそば、うどん、パスタ…休日のランチにすぐできるあさりの麺料理
レタスクラブ
【最新フリース15選】冬のアウトドア×タウンユースで大活躍!
Jeep®
発酵食品を毎日摂るなら「みそ」が手軽! 秋の食材で絶品おかず
レタスクラブ
あと1品は電子レンジにおまかせ!手抜きに見えないレンチンおかずレシピ20選
michill
【加治ひとみさんの温活習慣】冬のルーティーンから温活レシピまで全部公開!
antenna*
わかめときゅうりの酢の物【乳和食で減塩レシピ】
クロワッサンオンライン
気合いを入れたい木曜はスパイスでガツンと! 「カレー麻婆なす」の献立
レタスクラブ
周囲を魅了する、モトーラ世理奈さんの魅力に吉岡里帆が迫ります!
UR LIFESTYLE COLLEGE
【平日も作れる手軽さ!】フライパンで蒸す「シュウマイ風肉だんご」のレシピ
オレンジページ☆デイリー
ネバネバ食材「モロヘイヤ・めかぶ・オクラ」で作るごはんのおともレシピ
@Living
【加治ひとみさん】優しく内側から温める“かぢ流・温活習慣&温活レシピ”
antenna*
家族で囲もう! 敬老の日のもてなし和献立5選
レタスクラブ
【主役は旬の秋なす】リピ確定の絶品メニュー『なすと鶏胸のチリソース炒め』のレシピ
オレンジページ☆デイリー
【紅葉温泉特集】秋冬の大自然&露天風呂を堪能!全国温泉宿16選
Jeep®
おいしい工夫で値上げの波を乗り切る!「ちくわの天とじ風丼」の献立
レタスクラブ
阪下千恵さんに教わる、つくりおき二品「なすの油味噌炒め」と「鮭の南蛮漬け」
アイスム
【加治ひとみさん直伝】リアルに実践している3つの“温活習慣“とは?
antenna*