グルテンフリー食材「米粉」 お菓子・料理に上手使える! 小麦粉が合わない子どもにも

コクリコ[cocreco]
2022.08.20 07:04
人気米粉料理家・高橋ヒロさんに教えてもらう、日々の食生活への米粉の取り入れ方。第1回は、高橋さんと米粉の出会いと、米粉の特徴について。米粉とは、お米を細かく砕いて粉状にしたもので、古くから、米菓や和菓子などに使われてきました。最近では、グルテンフリー食材として話題となり、ダイエットや小麦アレルギー対策としても注目を集めています。

ただ、米粉のことは知っていて、食べたことがあっても、実際に自分で調…

あわせて読みたい

小麦粉を使わない「生米グラノーラ」のつくり方/ヴィーガン料理家・リト史織さん
天然生活web
小麦粉を使わない「生米しっとりスコーン」のつくり方/ヴィーガン料理家・リト史織さん
天然生活web
【加治ひとみさんが教える】今すぐマネしたい!かぢちゃん流「温活習慣」とは?
antenna*
ヴィーガンと思えない満足感!話題店の取り寄せ絶品ケーキ4選
Sheage
小麦粉を使わない「生米マフィン」のつくり方/ヴィーガン料理家・リト史織さん
天然生活web
気になるけれど…怖くない?話題の近視治療ICLって一体何?
antenna*
【小麦粉や片栗粉の代わりにも】美味しい!ヘルシー!手間いらず!『米粉のおやつとおかず』9/28発売
PR TIMES
「米粉」の需要がじわじわ増加 小麦粉の代わりに米粉を使う“いいこと尽くし”のメリットとは
ニッポン放送 NEWS ONLINE
テニス指導者【坂井利彰氏が解説】オムロンの低周波治療器がおすすめの理由
antenna*
こめ油と米粉の「come×come(コメトコメ)」『come×come手作りキット』新発売!~自宅でお米のグルテンフリーお菓子を作ってみよう~
PR TIMES
こめ油と米粉の「come×come(コメトコメ)」『もっちり米粉の贅沢ミニこしあんパン』新発売
PR TIMES
【加治ひとみさん】優しく内側から温める“かぢ流・温活習慣&温活レシピ”
antenna*
こめ油と米粉の「come×come(コメトコメ)」人気のパンシリーズ定期便開始!~選べる米粉パンの定期便でおいしくヘルシーに~
PR TIMES
小麦粉高騰時代の救世主!?「米粉」のモチモチ食感を活かしたグルテンフリーレシピ
@Living
【藤田寛之】53歳の現役プロゴルファーが教えるリカバリーケアとは?
antenna*
【あたらしい、お米のカタチ】come x come(コメトコメ)「贅沢さつまいもモンブラン」Makuake先行販売で目標の470%達成!
PR TIMES
【あたらしい、お米のカタチ】come×come(コメトコメ)「贅沢さつまいもモンブラン」クラウドファンディングで発売開始!~幻のさつまいも、なんたん蜜姫を使用~
PR TIMES
痛くない?怖くない?「近視治療ICL」についての疑問に、その道の権威の先生が全部答えます!
antenna*
小麦粉なし&10分で焼ける! 人気料理教室・白崎茶会のレシピ本『へとへとパン 小麦粉を使わない白崎茶会のかんたんレシピ』10月14日発売
PR TIMES
小麦粉の価格が高騰中。「米粉」に注目! 主なグルテンフリー材料をご紹介
FYTTEweb
ネオ和菓子も展開。「田頭茶舗 広島T-SITE店」がお団子茶屋としてリニューアルオープン
PR TIMES Topics