【常備食材】管理栄養士のわたしがストックしている、欠かせない「乾物」とは?

2022.08.19 20:00
ご自宅に乾物を常備していますか?わかめやのりなど、なくても料理はできるので「あまり乾物を活用していない」というご家庭もあるかもしれません。しかし、乾物は地味だけれど、料理に、栄養素に、地球に…、とっても活躍する食材です。今回は、管理栄養士のわたしが常備している乾物についてご紹介します。

あわせて読みたい

【コストコのしらす】特徴や値段、冷凍保存方法やアレンジレシピなど紹介
mamagirl
長芋がふわっ! ほくっ! ポリ袋で混ぜるだけでOK〈たたき長芋のふんわり焼き〉
with online
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
「つけだれ魚弁当」のつくり方。おかず2品のお弁当|しらいのりこさんのがんばりすぎないお弁当
天然生活web
【腸活副菜】簡単『切り昆布とゆで大豆のしょうゆ漬け』のレシピ【火を使わない作り置き】
オレンジページ☆デイリー
あなただけの特別な香りが作れるワークショップを開催
PR TIMES Topics
【ヨーグルト】組み合わせるともっと腸がよろこぶ「意外な食材」とは|管理栄養士が提案
ヨガジャーナルオンライン
ひじきや切干大根で簡単!「乾物×ご飯のおとも」レシピ3つ
朝時間.jp
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
詰め方に悩まない!「混ぜご飯におかず1品をのっける“だけ”」弁当
with online
【70歳の一人暮らし】ひとりごはんのために「常備しておくといい食材」4つ
暮らしニスタ
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
ちょい足しするだけ!簡単ヘルシー「わかめ」朝ごはんレシピ3つ
朝時間.jp
腸内環境を整える!“海の緑黄色野菜”わかめの腸活レシピ3種
@Living
”おもちゃコンサルタントによる遊びの祭典「東京おもちゃまつり」開催
PR TIMES Topics
汚腸が隅まできれいに!切り干し大根の最強な食べ方3つ
つやプラ
リュウジ『すぐ作れて無限に食える!』 たっぷりキュウリとハムの【切り干し大根サラダ】に挑戦!コク旨辛っ
あたらしい日日
にんじん本来の味わいを詰め込んだ「カゴメにんじんジュース 高β―カロテン」のおいしさを体験!
antenna
「忙しい朝でも続けられる」おかず1品でOK!“のっけ弁当”
with online
【さつまいも】保存方法は「冷凍」「冷蔵」どちらが正解?旨味を損なわない保存法を解説
ヨガジャーナルオンライン
地域の風景に触れる観光体験!ドローンフォトツーリズムを始動
PR TIMES Topics