ほうれん草や小松菜の「根本」は食べなきゃ損!栄養豊富な“根本”まで丸ごと味わう方法とは

2022.08.11 06:33
切り落として捨てがちなほうれん草・小松菜の根元ですが、しっかり洗えば葉や茎と同様に調理できます。泥などの汚れが溜まりやすい部分なので、その洗い方もご紹介します!「野菜の食べていいかわからない部分の食べ方」シリーズ、今回は「ほうれん草・小松菜の根元」に注目します。教えてくれたのは、東京医療保健大学准教授の細田明美先生です。教えてくれたのは 細田明美 先生東京医療保健大学 医療保健学部 医療栄養学科…

あわせて読みたい

小松菜「黄色に変色」を防ぎたい…管理栄養士がおすすめしたい、小松菜の保存方法|しっかり栄養も残る
ヨガジャーナルオンライン
知らないと損!「ほうれん草」の栄養を逃がしてしまう“5つのNG行為”
saitaPULS
カラフルでキュートな動物たちのマカロン「アニマルフレンズ」販売
PR TIMES Topics
小松菜を思う存分いただきます! カルシウム豊富な「しらすたっぷり小松菜チヂミ」
レタスクラブ
あるものでパパッと!「ほうれん草とハム」で作るおかずレシピ
フーディストノート
自分に合ったお仕事バッグが見つかる!バッグメーカー エースのポップアップストア 石川県で初開催
PR TIMES Topics
[ほうれん草と小松菜の見分け方]そのポイントと、栄養の違い
VEGEDAY
【料理の基本】土が残りやすい小松菜の根元、どう洗う?洗い方&下処理のコツは|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
「ほうれん草の根本」部分は食べないと損!土や汚れを取り除く「ただしい洗い方」
saitaPULS
「小松菜」の根元を切り落とさず泥汚れをしっかり落とす。知って得する“ただしい洗い方”
saitaPULS
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna
【今が旬!小松菜の栄養がすごい】栄養を逃さない調理法、簡単レシピを管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【強火で行こうぜ】下茹でナシ!軸、茎、葉と順に入れて一気に焼く!「卵とほうれん草の中華炒め」に挑戦
あたらしい日日
5つのあそびが詰まった木製の知育玩具「あそびたっぷり フルーツアクティビティボックス」発売
PR TIMES Topics
「プロテインは運動後すぐ飲む」は昔のハナシ!元ボディビルダーの大学教授が解説
MELOS -メロス-
「小松菜」は部位で分けて炒めると…はい、優勝!パパッと作れる「激うま小松菜炒め」に挑戦♪歯応え◎
あたらしい日日
【期間限定】チョコバナナの生チョコスイーツ復刻販売
PR TIMES Topics
リュウジ『行きつけのラーメン屋さんで毎回買って帰ってた』 小松菜で【やべえ野菜漬け】再現してみた!
あたらしい日日
小松菜はどう洗うのが正解?根元に残りがちな土までキレイに落とす方法
ヨガジャーナルオンライン
「アンジェ web shop」より人気の夏アイテム登場
PR TIMES Topics