夏こそ腸が喜ぶ食事! みそと酒粕、キムチの3種の発酵食品を使ったおみそ汁

2022.08.05 11:53
腸が喜ぶ食事を意識しよう!トリプル発酵食品のおみそ汁レシピこんにちは!

発酵食品ソムリエ・スーパーフードエキスパートの高木沙織です。8月5日は、“発酵(8→はっ、5→こう)の日”。

これは、みそや甘酒などを販売するマルコメ株式会社が制定したもので、日本が世界に誇れる食文化であり、先人の知恵が詰まった発酵食品を、より多くの人たちに知ってもらいたいという思いが込められているのだそう。また、今のよう…

あわせて読みたい

実はインフル予防に効果絶大って知ってた?「免疫力を上げる」栄養がたっぷりな冬食材とは?【レシピ3選】
OTONA SALONE
おいしく風邪予防!簡単「免疫力アップ」朝食レシピ3つ
朝時間.jp
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
甘酒が「飲む点滴・飲む美容液」と呼ばれるワケ。“腸活”にも最適のヘルシードリンク
女子SPA!
【免疫力アップ】をカンタンに実現する意外な食材は
美ST
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
【トリプル発酵食品で免疫力アップ!】体ぽかぽか鍋『キムチみそ納豆チゲ』のレシピ
オレンジページ☆デイリー
ビタミンB群、食物繊維も豊富、酒粕の健康効果と賢い食べ方【発酵食大図鑑】
クロワッサンオンライン
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
【混ぜて冷やすだけ】 ご自愛タイムにいかが? 赤ワインと合う「甘酒クリームチーズバー」
FYTTEweb
おいしく腸活!簡単「発酵食品×朝ごはん」レシピ3つ
朝時間.jp
蜜柑”せとか”使用した涼感のあるスイーツ「ちとせのわらび餅せとか」登場
PR TIMES Topics
血流改善や腸活、キムチの健康効果、賢い食べ方、献立のヒント【発酵食大図鑑】
クロワッサンオンライン
【納豆】そのまま食べるともったいない?栄養も旨味も増す「ちょい足し食材」5選|管理栄養士が提案
ヨガジャーナルオンライン
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
世界一おいしいにんにく料理! 話題の「シュクメルリ」を腸活仕様にアレンジ【決め手は酒粕】
レタスクラブ
腸内環境を整える!“海の緑黄色野菜”わかめの腸活レシピ3種
@Living
グラノーラとテキスタイルフラワー「母の日ギフトセット」
PR TIMES Topics
定番も変わり種も!“おみそ汁“レシピ集 『毎日おみそ汁365日』 刊行
PR TIMES
季節の変わり目で食欲低下…食べて元気をとり戻したいときの「旬の野菜とうずらの卵の変わり種ピクルス」の作り方
FYTTEweb
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna