余らせがちな大葉で作る万能調味料と使い方【松田美智子さんの作り置きレシピ】

2022.08.03 12:17
料理のアクセントに必須の香味野菜を調味料に。日持ちする上に使い勝手のいい万能の〝調理の素〟が完成! ●塩大葉 大葉7〜8枚を千切りにし、一度水にさらし、しっかり絞って両手でちぎる。塩小さじ1と合わせてよく混ぜる。空気に触れないようラップなどで包み、密閉容器に入れる。冷蔵庫で1週間保存可。 (こんな料理にも)茹でたじゃがいもと合わせて変わりポテサラ風に。炊き立てのご飯に混ぜておむすびにし、お弁当に入…

あわせて読みたい

塩麹余ってない?うまみがアップする『塩麹の使い方アイディア』4選【堤人美さん直伝】
オレンジページ☆デイリー
甘めの味付けにほっとする"お母さんのマカロニサラダ"
dancyu
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
「調理室池田」の、おうちで本格『ブイヤベース』のレシピ
オレンジページ☆デイリー
荻野恭子先生の自家製"塩レモン"
dancyu
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
かけるだけで料理をごちそうに変える、ワタナベマキさんの具沢山たれレシピ。
クロワッサンオンライン
白身魚の"春のちらし寿司"
dancyu
蜜柑”せとか”使用した涼感のあるスイーツ「ちとせのわらび餅せとか」登場
PR TIMES Topics
「MOTTAINAI」 台所から未来の子どもを支えるごはん 「おから料理」
コクリコ[cocreco]
栄養士が提案、塩控えめでもおいしい4つの高血圧対策レシピ。
クロワッサンオンライン
糸のいらない不思議なミシン・縫わずに描く「ニードルパンチミシン」
PR TIMES Topics
肉を使ったヘルシーな薬膳料理でエネルギーをチャージ 冬から春の季節変化に負けない体に!
CREA
ご飯にも日本酒にも合う"和ビーチェ"
dancyu
人気声優・小野賢章が「自分をアップデートさせる」ドライブ旅へ! @江ノ島〜葉山
antenna
誠子さんのキレイをつくる発酵食レシピ! メルシーな発酵塩麴チキンの【洋風ワンプレート】
リンネル.jp
新生活応援!しょうがのきいた「豚肉」のおかずでスタミナをつけよう♪
フーディストノート
【NEW ERA®✕ANEICA】コラボ第二弾!キャップとTシャツ発売開始
PR TIMES Topics
【晩酌まで5分】いい女度が爆上がり♡旬の魚のタルタルのレシピ
michill
きのこで簡単ヘルシー!「しめじの三つ葉和え」の作り置き
朝時間.jp