優しい味わいが魅力の"干し椎茸の豆乳ポタージュ"

2022.07.28 11:00
豆乳をベースに使った、優しい味わいのポタージュです。実は、豆乳と干し椎茸は相性抜群!旨味がじんわり広がります。酒肴家・稲垣知子さんによれば、飲むタイミングも含めてスープは酒呑みにとって大事な存在。今回は稲垣さんの薬膳や栄養学の知識をもとに、弱った肝臓や胃をいたわる「お酒呑み」のためのスープづくりを習いました。…

あわせて読みたい

コンソメでなくブイヨンを使え!「最高のオニグラスープ」に挑戦♪15分の蒸し焼きで誰でも優勝できる!
あたらしい日日
【キャベツ】はスープで食べるのが最強?!作り方の秘訣と組み合わせにおススメの食材を栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna
体あたたまる~♪「とろとろ白菜のピェンロー鍋」
フーディストノート
バターの存在感が際立った"牛肉と椎茸のアヒージョ"
dancyu
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
とろける食感の"スモークサーモンのバタームース"
dancyu
ねぎの甘味を引き出した"とろとろ白ねぎのスパゲッティーニ"
dancyu
蜜柑”せとか”使用した涼感のあるスイーツ「ちとせのわらび餅せとか」登場
PR TIMES Topics
椎茸の旨味を堪能する"ダブル椎茸のコンキーリエ"
dancyu
フレッシュな野菜や果物と合わせた"バターカナッペ"
dancyu
シーンを問わず日々のライドに使えるサイクリング用ヘルメット発売
PR TIMES Topics
繊細な甘味と香りを楽しむ"うどと香菜のスパゲッティーニ"
dancyu
濃厚な旨味を柚子胡椒でキリッと引き締めた"牡蠣と白菜のワインバター蒸し"
dancyu
人気声優・小野賢章が「自分をアップデートさせる」ドライブ旅へ! @江ノ島〜葉山
antenna
【シェフ三國の簡単レシピ】おろし金で作ろう♪粗めのテクスチャーが旨い「れんこんポタージュ」に挑戦!とろ~り♡
あたらしい日日
バターが香る"白子のパン粉焼き"
dancyu
瀬戸内海豊島の古民家を再生!滞在型宿泊施設 「MUJI BASE TESHIMA」オープン
PR TIMES Topics
腎臓の機能を上げ、老廃物や余分な水分を排出|デトックスレシピ「春野菜のポタージュ」
ヨガジャーナルオンライン
白菜が主役!中国の鍋料理「ピェンロー鍋」で体の芯まで温まる
GINGER
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*