50代夫婦ふたりの朝ごはん/料理研究家・藤井 恵さん「玄米ごはん、オクラと大豆のおひたし、なめこと長いものスープ」のつくり方

2022.07.28 10:00
料理研究家になって23年。娘たちは独立し、再び夫婦ふたり暮らしに。長野県原村に別荘を手に入れ、東京と長野の二拠点暮らしをスタートした藤井 恵さん。50歳を過ぎ、健康を第一に考えて塩分を控え、ビタミンや食物繊維の多い食品や発酵食品など、栄養も考えてレシピを考えるようになったそう。夫婦ふたりの朝ごはんの献立から、玄米ごはん、オクラと大豆のおひたし、なめこと長いものスープのレシピを教えていただきました。…

あわせて読みたい

ほんとうにおいしい「おにぎり弁当」のつくり方|本田明子さんの定番弁当
天然生活web
刻んで漬けて、すぐ完成「キャベツとかぶの糀漬け」のつくり方。献立の味方、便利なかんたん浅漬け/横山タカ子さん
天然生活web
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
フルーツ喫茶オハラの「スコーンとフルーツヨーグルトクリーム」のつくり方。さくさく、ふわふわのスコーンにクリームをたっぷり/おはらあやさん
天然生活web
「長いもの叩きサラダ」のつくり方。シャキシャキ食感のおいしいサラダ。ドレッシングはやわらかい味に|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
5分で仕込む「鶏胸肉のコチュジャン漬け」でつくる、2日分のおかず。毎日の献立に悩む人に。まさみ式、考えない晩ごはん/小林まさみさん
天然生活web
刻んで漬けて、すぐ完成「水菜のしょうゆ漬け」のつくり方。献立の味方、便利なかんたん浅漬け/横山タカ子さん
天然生活web
大型連休前 フランス気分を楽しめる「フランス展 2024」伊勢丹新宿店 にて開催
PR TIMES Topics
インド風「サバ缶キーマカレー弁当」のつくり方。朝10分でつくる、ゆるエスニック弁当/エダジュンさん
天然生活web
韓国風「タッカルビ(鶏キムチ)弁当」のつくり方。朝10分でつくる、ゆるエスニック弁当/エダジュンさん
天然生活web
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna
インドネシア風「ナシゴレン弁当」のつくり方。朝10分でつくる、ゆるエスニック弁当/エダジュンさん
天然生活web
「コチュジャン弁当」のつくり方|瀬尾幸子さんの段取り上手の1週間の“お弁当”
天然生活web
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
「豚肉の大豆カレーマリネ炒め弁当」のつくり方|かもめ食堂・船橋律子さんの段取り上手の1週間の“お弁当”
天然生活web
「三色ごはん弁当」のつくり方|かもめ食堂・船橋律子さんの段取り上手の1週間の“お弁当”
天然生活web
"木育"で自然の素朴さと温かさを感じ創造力が鍛えられる2in1木製三輪車 発売
PR TIMES Topics
「鶏つくね甘辛弁当」のつくり方。おかず3つのお弁当|野口真紀さんのがんばりすぎないお弁当
天然生活web
刻んで漬けて、すぐ完成「きのことかぶの味噌漬け」のつくり方。献立の味方、便利なかんたん浅漬け/横山タカ子さん
天然生活web