[野菜炒めの作り方]もう水っぽくならない!そのコツを紹介

2022.07.27 11:01
野菜料理の中でも、パッと思い浮び、簡単で作りやすい野菜炒め。しかし、火がうまく通らなかったり、仕上がりが水っぽくなったりするなど、なぜか思い通りにできないことも……。そこで、野菜炒めを作るときによくある困りごと別に、解決法をまとめて紹介します。
火の通りにムラがある
火の通りが遅いものから、手早く炒める
[困りごと]
手早く仕上げようと、野菜をザックリ切って炒めると、できあがったときに生っぽい野菜がある。一方、しっかりと火を通そうと思うと焦げたり、仕上がりに時間がかかったりする。
[解決法]
熱が均一に伝わるように、野菜ごとの大きさや形、厚みを揃える。
にんじんやタマネギなどの火の通りが遅いものや硬いものから先に、強火で手早く炒める。
時間があるときは
火が通りにくい野菜は、事前に下茹で(よく水を切っておく)や油通しをしておくと、均等に火が入りやすくなります。   
memo
焦げるほど炒めると、「アクリルアミド」という有害物質が発生するので、注意しましょう。
アクリルアミドについてはコチラ
食べたときにベチャっとする
野菜は、洗った後にしっかり水切りする
[困りごと]
野菜から水分が出過ぎて、仕上がりがベチャっとし、食感や風味が良くない。
[解決法]
野菜を洗った後、しっかり水切りする。
1回に炒める量を少なくして、野菜から水分が出るのを防ぐ。
調理後も余熱によって水分が出るため、食べる直前に調理する。
もやしとキャベツを炒める量と水分の関係
水分が多い野菜は、炒めたときに内部の水分がにじみ出し、これが蒸発し切らないために仕上りがベチャっとします。以下のような実験データがあります。もやしとキャベツをそれぞれ100g、150g、200gずつ炒め、鍋の底に残った水を量ったところ、100gと150gではいずれも水は残りませんでした。しかし、200gの場合だけ、もやしが2.7g、キャベツは1.8gの水が残りました。一度に炒める量を少なくすると、水分が出るのを防ぐことができるのが分かります。   
memo
時間がなく、一度に炒める量が減らせないという場合は、野菜から出た水分を捨てるのではなく利用する方法もあります。仕上げにビーフンや春雨を混ぜたり、水溶きでんぷんを加えたりして全体に絡めることで、野菜のうまみがギュッと詰まった水分も一緒に食べることができます。
味付けのタイミングは?
味付けは最後の仕上げとして調味
[困りごと]
味付けを途中でしたほうがいいのか、最後にしたほうがいいのか分からない。
[解決法]
炒め始めや途中で調味料を入れると、野菜から水分が出やすくなるため、最後の仕上げとして調味する。
最後に
野菜を上手に炒めるコツを、毎日の調理に役立ててください。
[キャベツ]栄養を逃さない料理のコツと保存法
[キャベツ]栄養を逃さない料理のコツと保存法
ビタミンCやビタミンK、葉酸などを多く含む、アブラナ科の野菜。原産はヨーロッパで、日本で広く食べられるようになったのは明治時代からです。
最終更新:2022.07.27
文:アーク・コミュニケーションズ
イラスト:林タロウ
監修:カゴメ

出典:
文部科学省 「調理場における衛生管理&調理技術マニュアル」第4章 調理形態別調理の衛生管理&調理技術マニュアル(炒め物のコツ)
J-STAGE 調理科学 Vol. 1 No. 3(1968)「いためもの」(野菜の量、調理時間による水分の違い)
国立スポーツ科学センター アスリートのわいわいレシピ「牛肉炒め」(野菜炒めの味付け)

あわせて読みたい

必要なのは「芯」と水!食べる方じゃない“育てる方”の「無限キャベツ」に挑戦したら…1週間で芽が出た!
あたらしい日日
もりもりの野菜が超絶簡単&激烈旨い!ずぼらさんに優しい「野菜盛盛ビビンバ」に挑戦!パンチ効いてる
あたらしい日日
5つのあそびが詰まった木製の知育玩具「あそびたっぷり フルーツアクティビティボックス」発売
PR TIMES Topics
キャベツをもりもり食べられる!「コンソメ味」の簡単おかず
フーディストノート
【水菜を2倍おいしくするコツ】は…アレでえぐみを抜くこと!裏ワザで「水菜とツナのおかずサラダ」に挑戦♪
あたらしい日日
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
【料理の裏ワザ】「野菜炒め」を格上げする方法♪え、挽き肉を使うこと⁉「簡単だんご野菜炒め」に挑戦!
あたらしい日日
【はじめてのひとり暮らしに!】いちばん簡単で、失敗しない「肉野菜炒め」のレシピは? - てんきち母ちゃんの はじめての自炊 練習帖
ダイヤモンド・オンライン
瀬戸内海豊島の古民家を再生!滞在型宿泊施設 「MUJI BASE TESHIMA」オープン
PR TIMES Topics
調理時間を短くしたい!手際よく同時調理したい!効率よく料理をするコツって?
フーディストノート
新生活を元気に過ごす秘訣 冬に溜まった老廃物を排出する 春のデトックス薬膳レシピ
CREA
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
1品だけでできるスローダイエット〈春キャベツと豚肉のオイスター炒め〉で代謝アップ|管理栄養士監修
ヨガジャーナルオンライン
【志麻さんレシピ】ほったらかしで野菜も肉も衝撃の旨さ♡「キャベツと鶏肉のブレゼ」に挑戦…ブレゼって何だ⁉
あたらしい日日
真っ赤ないちご色が目を引く!季節限定の詰合せが登場
PR TIMES Topics
あると便利なストックおかず!定番食材で作る「洋風野菜炒め」レシピ
フーディストノート
【志麻さんのタイパ飯】たっぷり野菜は細切り!シャキシャキ楽しい「塩鍋」に挑戦♪味付けは鶏ガラ1本
あたらしい日日
食べることのできる本物のお花を使用した宝石のような母の日ギフトキャンディ登場
PR TIMES Topics
爆速5分でお店レベル⁉必ずシャキシャキになる「簡単もやし炒め中華食堂風」に挑戦!【節約中華めし】
あたらしい日日
忙しい朝に便利!作り置きできる「野菜サラダ」お手軽レシピ3つ
朝時間.jp
”おもちゃコンサルタントによる遊びの祭典「東京おもちゃまつり」開催
PR TIMES Topics