野菜たっぷり簡単レシピ!トマトケチャップ出汁のお味噌汁

VEGEDAY
2022.07.27 04:41
トマトケチャップを出汁に!うま味の相乗効果でおいしく、野菜もたくさん摂れる簡単味噌汁レシピを、料理教室の主宰や料理本の執筆を手掛けるなど、幅広く活躍する冷水希三子さんに教えていただきました。小さじ1のお味噌でおいしく作れるので、塩分が気になっている方にもおすすめです。
トマトケチャップ出汁のお味噌汁
味噌は風味付け程度。トマトのうま味のグルタミン酸と、豚肉のうま味のイノシン酸で、昆布出汁やかつお出汁を使わずとも野菜をおいしくたべられる味噌汁です。
材料(1人分)
お好みの野菜:合わせて120g
*本レシピでは、カリフラワー、かぶ、しいたけ、ねぎを使用
豚バラ薄切り肉:50g
トマトケチャップ:大さじ2
水:300ml
味噌(※):小さじ1ほど
油:大さじ1/2

本レシピでは米味噌を使用していますが、お好みの味噌でOK。
作り方
野菜と豚バラ肉は、ひと口大に切る(大きさは下の画像を参照)。
野菜と豚バラ肉をひと口大に切る
鍋に油を入れて豚バラ肉を炒める。肉の色が変わったら1の野菜を加え、油が回る程度に炒める。
豚バラ肉と野菜を炒める
おいしく作るコツ
・豚バラ肉から脂を出してから、野菜を炒めます!

2にトマトケチャップを加え炒め合わせる。
トマトケチャップを加えて炒める
memo
・トマトケチャップを加えることで「うま味」「甘み」「酸味」「香り」が加わり、味のバランスが調います。
・トマトケチャップを炒めることで酸味が飛び、濃厚でコク深い味わいになります。

3に水を加え、中火で野菜がやわらかくなるまで煮込む。
水を加えて材料がやわらかくなるまで煮る
4に味噌を溶いて、器に盛る。
トマトケチャップ出汁のお味噌汁のレシピ
memo
・トマトのうま味(グルタミン酸)と、豚肉のうま味(イノシン酸)の相乗効果でおいしい出汁になります。
・ごま油や唐辛子をふりかけてもおいしくいただけます。
最後に
トマトケチャップ出汁の味噌汁で、野菜をたっぷり摂ってください。冷水希三子さんプロフィール
冷水希三子
冷水希三子/Kimiko Hiyamizu
料理家/フードコーディネーター/料理教室主宰
レストラン、カフェでの勤務を経て、フードコーディネーターとして独立。季節の味や素材を大切にしながら、雑誌や広告などを中心に活躍。著書に『さっと煮サラダ』、『スープとパン』(いずれもグラフィック社)、『ハーブのサラダ』(アノニマ・スタジオ)など。
ホームページ/Instagram/Twitter/冷水希三子さんプロフィール
[トマト]おいしいトマトの見分け方と、保存のコツ
[トマト]おいしいトマトの見分け方と、保存のコツ
トマトには大きく分けて2種類あり、果皮が赤い品種の「赤系」、果皮が透明な品種の「ピンク系」に区別されます。現在は品種改良が進み、あまり区別はなくなっています。鮮やかな赤い色の正体は「リコピン」。抗酸化作用があることから、注目が高まっています。
最終更新:2022.07.27
文・写真:冷水希三子
監修:冷水希三子、カゴメ

あわせて読みたい

断食道場での体験から完全に薄味に。佐々木俊尚さん流、実践減塩生活。
クロワッサンオンライン
「ネギ塩牛タン風しいたけ」を樋口直哉さんが作る
アイスム
【防災ギア18選】災害時にも役立つおすすめアウトドアギア
Jeep®
2022年10月24日(月)おにぎり専門店「ひじり」が東京亀有に新規オープン!米・海苔・味噌の原材料にこだわった日本の食文化をつなぐお店
PR TIMES
【リュウジレシピ】「至高の漬けダレ」でマグロを漬けてみた!スーパーの刺身が数段おいしくなる・なる♡
あたらしい日日
【藤田寛之】53歳の現役プロゴルファーが教えるリカバリーケアとは?
antenna*
トマトの加工品の栄養!ペーストは何のレシピに使う?
VEGEDAY
[トマトの栄養リコピンとは]効率よく摂取する、食べ方や調理法
VEGEDAY
【コンラッド東京】モダンチャイニーズの特製ヴィーガンメニューを提供
PR TIMES Topics
揚げずにできる鶏唐揚げと、ごろごろ具材のミニトマトサルサ!
VEGEDAY
揚げない鶏唐レシピ!野菜たっぷりミニトマトサルサでお酒が進む
VEGEDAY
テニス指導者【坂井利彰氏が解説】オムロンの低周波治療器がおすすめの理由
antenna*
トマト加工品とアボカドでリコピンを効率よく摂取!簡単レシピも
VEGEDAY
新発売!【肉が旨くなる秘伝のタレ】創業合わせて300年以上、老舗肉屋と醤油屋が開発したお肉の旨味を格上げする”焼肉のタレ「七代目こばやし」”先行予約販売開始。
PR TIMES
周囲を魅了する、モトーラ世理奈さんの魅力に吉岡里帆が迫ります!
UR LIFESTYLE COLLEGE
料理家、樋口直哉さんと減塩実験。最低限の塩分で料理をおいしくするには?
クロワッサンオンライン
[ゴーヤとトマトの栄養]体にうれしい成分とその働きとは?
VEGEDAY
痛くない?怖くない?「近視治療ICL」についての疑問に、その道の権威の先生が全部答えます!
antenna*
【肉が何倍にも旨くなる秘伝のタレほか】秋の食欲を刺激する最新グルメ&家電3選!
MonoMaxWEB
青いトマトを赤くする簡単&早い追熟方法はりんごと保存するだけ
VEGEDAY
【家とクルマ】使える道具であり安心できる存在
Jeep®