じゃがいも種類!煮物や揚げ物に合うのは?料理別使い分けまとめ

2022.07.24 21:40
春は、皮が薄くみずみずしさが魅力の新じゃがが出回るシーズンです。新じゃがとは、品種を問わず、収穫してすぐに選果・出荷されるじゃがいものことで、3~5月に出回るのは長崎産や鹿児島産などの暖地産。7月になると北海道産が登場します。じゃがいもとひと口にいっても、その品種は多彩。料理に合わせて品種を使い分ければ、おいしさが変わります。そこで今回は、じゃがいも料理に合った品種を紹介します。
料理に合わせて使い分ける
揚げ物や煮物など、料理に合った品種を使うと、おいしくなるだけでなく、調理しやすくなります。
コロッケにむく品種は?
ほくほくとした食感の粉質系のものが向いています。
コロッケ:ほくほくとした食感の粉質系の品種が向いている
●男爵/
形が丸く、深いくぼみがある。でんぷん質が多く、果肉が白いのが特徴。日本中で広く栽培されており、サラダやマッシュポテト、蒸し料理にも合う。
●ベニアカリ/
べに色の表皮で、果肉は白い。でんぷんが多く粉っぽい。すりおろしてお好み焼きにすることもできる。
カレーにむく品種は?
煮くずれしにくい粘質系のものが合います。
カレー:煮くずれしにくい粘質系の品種が合う
●メークイン/
長い卵形でくぼみが浅く、皮をむきやすい。淡い黄色の果肉はきめが細く、粘質系の代表品種。シチューや肉じゃが、煮ものにも向いている。
●とうや/
大つぶの丸形で表面のくぼみが少ない。果肉は黄色で、なめらかな食感が魅力。シチューや煮もの、サラダにも合う。
おでんにむく品種は?
煮くずれしにくく、大つぶのものが最適です。
おでん:煮くずれしにくく、大つぶの品種が最適
●ホッカイコガネ/
長い楕円形で表面のくぼみが少なく、皮をむきやすい。どちらかというとねっとり系で、皮むき後や加熱後の変色が少ない。大つぶのため、フライドポテトにも使いやすい。
最後に
じゃがいもは品種によって、食感や形、大きさが異なります。品種ごとの特徴を覚えて、じゃがいも料理をさらにおいしく味わいましょう。
[じゃがいも]茹で方や保存法、品種別レシピの紹介
[じゃがいも]茹で方や保存法、品種別レシピの紹介
じゃがいもはビタミンCが豊富。炭水化物を多く含みますが、米やパンにくらべて低カロリーで、ゆっくり消化されるのでダイエットにも良いといわれています。緑色になった皮や発芽部分には有害なソラニン という物質が含まれるので、その部分は厚めに皮をむき、完全に取り除いてから使いましょう。
最終更新:2022.07.24
文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):
ストックフォト(1枚目)、清水亮一(アーク・コミュニケーションズ/2~4枚目)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
『改訂9版 野菜と果物の品目ガイド』(農経新聞社)
『もっとからだにおいしい野菜の便利帳』白鳥早奈英・板木利隆監修(高橋書店)
農林水産省(じゃがいも料理と適した品種)
大分大山町農業協同組合(じゃがいも料理と適した品種)

あわせて読みたい

おうちにある材料で簡単!「新じゃがのチンジャオロースー風」レシピ
フーディストノート
【青髪のテツ】「キウイフルーツは"形"が命!」えっ「まん丸」よりも「平べった~い」方が甘いの!?
あたらしい日日
シルバニアファミリー新作ハンドメイドワークショップ「ドーナツトリオ」開催
PR TIMES Topics
【396万回再生】秒でなくなる!「サクもち焼きポテト」に挑戦♪コンソメ味で外はカリッの中はもっちもち♡
あたらしい日日
プロが教える王道“ポテサラ”の作り方の秘訣。「新じゃがポテトサラダ」レシピ【基本の料理】
食楽web
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
〈新じゃが〉「皮ごと食べていい」と言われるけど…皮についた土、どこまで落とすべき?栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【じゃがいも】長持ちさせるならあの食材と一緒に保管!調理法と合わせて管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
カラフルでキュートな動物たちのマカロン「アニマルフレンズ」販売
PR TIMES Topics
牛の数は人口の7.5倍! 北海道・十勝エリアの知られざるこだわり食材のまちとは?
コロカル by マガジンハウス
え、たけのこ…使わない⁉代わりに新じゃがで「青椒肉絲」作ってみた!新じゃがの方が本家より旨いかも
あたらしい日日
食べることのできる本物のお花を使用した宝石のような母の日ギフトキャンディ登場
PR TIMES Topics
具材3つで! 何個でも食べられるさっぱり『生春巻き』【飛田和緒さん連載】
オレンジページ☆デイリー
【らでぃっしゅぼーや】暖冬による少雪が心配でしたが…出荷を待つのみ!寒さに耐えて甘みがグンとアップ!“ 雪室・雪下野菜 ”のベストシーズンがスタート
PR TIMES
にんじん本来の味わいを詰め込んだ「カゴメにんじんジュース 高β―カロテン」のおいしさを体験!
antenna
【期間限定】春の味覚を巻く幸せ♡アスパラと新じゃがで「巻きカツ」作ってみた!瑞々しさ全開♪【農家直伝】
あたらしい日日
皮つき新じゃがで作りたい!じゃがいものおかず3品【Mizukiさんの新しいじゃがいもレシピ】
レタスクラブ
これがにんじんジュース? 驚きのカゴメ新商品を体験レポート
antenna
おいしすぎて一瞬でなくなる……!『えびと新じゃがの新玉ねぎマリネ』のレシピ【春らしいおかずサラダ】
オレンジページ☆デイリー
【新説】「新じゃがは冷凍するとメリット半端ない!」野菜のプロが激推しする保存ワザとは!?【青髪のテツ】
あたらしい日日
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*