「肉の生食をやめられない日本人」に欠けた視点

2022.07.21 13:00
本来は加熱の必要がある食肉を生のまま食べ、引き起こされる食中毒が後を絶たない。生食に対する規制は強化されてきたものの、「この肉は新鮮だから刺身で食べられる」といって生で食べることを推奨する人もいる。こうした説明がなぜ誤りと言えるのか『教養としての「焼肉」大全』より一部抜粋してお届けする。

牛レバーの生食はなぜNGなのか2011年、富山県の焼肉店「焼肉酒家 えびす」で提供されたユッケによる集団食中…

あわせて読みたい

【埼玉県・茨城県】ちょっとずついろんな焼肉を楽しめる「廻転レーン焼肉いっとう」に春の新メニュー登場!
STRAIGHT PRESS
昔ながらの焼肉と、現代の焼肉の融合とは?肉好きたちを虜にする極上焼き肉店の秘密に迫る!
OneNews
にんじん本来の味わいを詰め込んだ「カゴメにんじんジュース 高β―カロテン」のおいしさを体験!
antenna
【大阪 難波】「生ホルモン処 京洛にくぷく」のランチに「元祖まるでユッケな和牛ハンバーグ」登場
STRAIGHT PRESS
メディアで話題の高級牛タン食べ放題『焼肉一心たん助 上野本店』のメニューに「究極のねぎタン塩」「炙り牛たんポン酢」等が加わり2024年3月27日(水)からグレードアップ!
PR TIMES
食べることのできる本物のお花を使用した宝石のような母の日ギフトキャンディ登場
PR TIMES Topics
【和牛焼肉専門店に】焼肉店「USHIHACHI(ウシハチ)渋谷店」のグランドメニュー・ランチをリニューアル!
PR TIMES
9000人超が感染、小学生3人が死亡した食中毒事件…悲劇を防ぐために「NASAのシステム」が有効な理由 - ニュースな本
ダイヤモンド・オンライン
シーンを問わず日々のライドに使えるサイクリング用ヘルメット発売
PR TIMES Topics
「毎日食べて、毎日飽きない、毎日おいしい」新時代の焼肉屋が幡ヶ谷にグランドオープン!【タンとレモンサワー 焼肉じゅうたん 幡ヶ谷店】
PR TIMES
【4年に一度の肉の日フェア】パートナーズダイニングが運営する「USHIHACHI」他大衆酒場や各専門店にて、超破格の限定メニューが登場!【299円・29円】
PR TIMES
カップの中で花開く“飲むカーネーション”「カーネーション花茶」販売
PR TIMES Topics
北海道白糠町のホッキ貝がふるさと納税返礼品として登場!生食可能な鮮度の高さを追求
STRAIGHT PRESS
【ホルモンとタンの専門店ほるたん屋】お得な特典付き歓送迎会コース予約受付中!
PR TIMES
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
板野友美さんも被害に…生魚の寄生虫「アニサキス」の対策法と最新研究事情 - ニュースな本
ダイヤモンド・オンライン
阿賀町の知る人ぞ知る、馬レバ刺し!そして、日本酒。阿賀町に生まれてよかった! | 新潟のつかいかた
新潟のつかいかた
よーじやより ツール&グッズシリーズ「YOJIYA OTOMO」誕生!
PR TIMES Topics
「0秒レモンサワー(R)仙台ホルモン焼肉酒場 ときわ亭」「壺漬けドラゴンカルビ」「超厚切り牛タン」など11種の新メニューを4月1日(月)より販売開始
PR TIMES
【新商品】世界初の熟成ホルモン!「熟成肉3点セット」が新登場!!メディアで話題の焼肉グループ『一心たん助』が手掛けるお取り寄せグルメ!
PR TIMES
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*