一度は食べてみたい!有名レストランの絶品お取り寄せチーズケーキ

2022.07.18 19:15
有名レストランは、食事だけではなく、スイーツも絶品ですよね!?
今回は、一度は行ってみたい!食べてみたい!有名なレストランが手掛ける絶品チーズケーキをご紹介します。
ミシュランで星を獲得したレストランやメディアで話題のシェフがいるレストラン等、一度は食べてみたいものばかり!
全てお取り寄せができますので、是非ご自宅でレストランの味を楽しんでみてくださいね。
1:驚きのなめらかさ!“王道の究極”を追求!? 北海道生まれの極上チーズケーキ
北海道・札幌市の宮の森にあるレストラン「ル・ミュゼ」は、「ミシュランガイド北海道2017特別版」で一つ星評価を受けた名店。ここで石井誠シェフが“王道の究極”を追求して作り上げたのが、今回ご紹介するチーズケーキ『ル・ミュゼ・フロマージュ』です。

チーズケーキと言えばお取り寄せスイーツの大定番ですが、『ル・ミュゼ・フロマージュ』は「誰もがイメージするチーズケーキの美味しさをシンプルに表現したい」というシェフの想いから、今年やっとの思いで商品化が実現したんだとか。

冷凍庫で解凍させると、まるでプリンのようなやわらかさ!

 甘さも上品で、いくらでも食べられそうです。シェフの表現する“シンプルな美味しさ”が口の中で広がり、すうっと溶けていく……これには思わず笑みがこぼれてしまいます。ほのかに感じる塩味も後味をきゅっと引き締めてくれ、とても心地良いんです。

なんと生地には粉を使用しておらず、クリームチーズのほかに興部町(おこっぺちょう)のノースプレインファームから仕入れた8年熟成のハードチーズを使っているそう。味が単調にならず、より濃厚なチーズの美味しさが楽しめます。

自家養蜂で採取した栗のハチミツや、札幌小別沢アグリスケープから届くハバードレッドブロという赤鶏の卵も美味しさのポイントです。

選び抜かれた素材で作り上げた生地を、モソモソした食感にならないように低温でゆっくりと火入れ。さらに焼いた香ばしさをつけるためにキャラメリゼして仕上げ、表面に塩を振ってあります。

味のアクセントになるこの塩は、北海道南部の熊石町でとれたフルール・ド・セル。お店でも長年使用されているそうで、ミネラル豊かな結晶が特徴なんだとか。

素材をベストなバランスで配合することで、シンプルながらも極上な美味しさのチーズケーキに仕上がっています。

一日限定5個という超レアスイーツのため、気になる方は早めにチェックしてみてくださいね。チーズケーキファンだけでなく、すべてのスイーツ好きがハマること間違いなしの“口溶け”チーズケーキを、皆さまでお楽しみください!


ブランド名:ル・ミュゼ
商品名:【1日限定5個】極上の口溶け体験《王道の究極を追求した新感覚フロマージュ》(お取り寄せ可) 

[紹介記事] 
驚きのなめらかさ!チーズの香りを心ゆくまで楽しめる“口溶け”チーズケーキ


⇒紹介されている商品の詳細をみる
2:サブレ生地とチーズケーキの相性抜群!有名シェフが手掛ける極上ケーキ
福岡・博多にある超有名店「Restaurant Sola(レストランソラ)」のケーキをご2種類ご紹介します。

こちらのお店のシェフ吉武広樹氏は、世界各国を巡りながら料理の修業を積まれており、2011年フランス・パリにお店を開店後、わずか1年3ヶ月でミシュラン一つ星の評価を受けた超実力者!

日本に帰国してからは、現在のお店をオープン。『ミシュランガイド福岡・佐賀・長崎 2019 特別版』で一つ星として掲載されています。 

そんなシェフ渾身の極上ケーキは、ひとつひとつ丁寧に焼き上げられており、自分へのご褒美はもちろん、大切な方への贈り物や手土産など、様々なシーンに重宝すること間違いなし!

芳醇な香りのマダガスカル産バニラなど、シェフ自ら選び抜いた素材をふんだんに使用したチーズケーキは、濃厚ながらも甘さ控えめで爽やかな口当たり……チーズの旨味もしっかりと感じられます。

サブレ生地のサクッとした食感とチーズケーキのきめ細やかなフワッと食感が絶妙!また、胡椒をほんのり効かせたサブレは甘しょっぱい味わいがやみつきに!

カカオケーキはきめ細やかな生地で柔らかく、ぺろりと食べられちゃう美味しさです。上にトッピングされたカカオニブの食感もやみつきに! 材料は、フランス産バローナ社のカカオをたっぷりと使用されていて、甘夏など柑橘系との相性も抜群。

ちょっと人と差を付けられるワンランク上の逸品は必見ですよ。


ブランド名:Restaurant Sola
商品名:福岡フレンチ Restaurant Solaの「CACAO CAKE」・「CHEESE CAKE」セット(お取り寄せ可)

[紹介記事]
【パリで話題の日本人】1年でミシュラン一つ星の評価を受けたシェフによる魅惑の逸品


⇒紹介されている商品の詳細をみる
3:グルメな方も思わず唸る!ワインにもぴったりな「王様のチーズケーキ」
フィレンツェの名店『La GIOSTRA』で料理長を務めたシェフが日本での姉妹店「Ristorante IL PRINCIPE」で手がける「王様のチーズケーキ」をご紹介します。
こちらはベイクドチーズケーキがお好きな方にぴったり!素朴な見た目ですが、熟成したパルミジャーノレッジャーノの濃厚な旨みが、繊細で複雑な味わいを演出しています。ケーキと一緒に届く、赤ワインの入ったバルサミコソースを添えれば、さらに奥行きのある味わいに。グルメな方も唸らせる絶品大人のデザートです。


ブランド名:Ristorante IL PRINCIPE
商品名:様のチーズケーキ(お取り寄せ可)

[紹介記事]
グルメな人に贈りたい!めちゃくちゃ濃厚なチーズが絶品の「王様のチーズケーキ」

⇒紹介されている商品の詳細をみる
4:【とろける新食感チーズケーキ】ぴりりと爽やかな山椒の味わいがやみつきに!
大阪・西天満にある超有名店「中国菜 エスサワダ」さんの『エスサワダ式山椒香るバスクチーズケーキ』をご紹介します。
こちらのお店は、オープンからわずか1年で『ミシュランガイド京都・大阪+岡山2019』一つ星を獲得。その後も4年連続で一つ星を獲得するという超実力派の名店!

シェフの澤田州平氏は、本場香港で修業を積まれており、中華の伝統を守りつつ日本人の感性を活かした、新しいスタイルの中華料理が自慢です。

バスクチーズケーキは、そんなシェフ渾身の新しいスイーツ!一つ一つ丁寧に焼き上げられており、自分へのご褒美はもちろん、大切な方への贈り物や手土産など、様々なシーンに重宝すること間違いなし!ちょっと人と差を付けられるワンランク上の逸品は必見ですよ。
しっかり焼いた表面の香ばしい風味と濃厚なチーズの味わいが相性抜群!きめ細やかな生地はとろりと流れてしまいそうなくらい柔らかく、ぺろりと食べられちゃう美味しさです。
山椒をかけて食べるのがエスサワダ式。付属の山椒を一つまみ上から振りかけると、にピリリとした辛みと、爽やかな香りがアクセントになって、より一層美味しさを引き立てます。

他のバスクチーズケーキとは、一味も二味も違う美味しさは一度食べると虜になること間違いなしですよ!


ブランド名:中国菜 エスサワダ
商品名:エスサワダ 式 山椒香るバスクチーズケーキ(お取り寄せ可)

[紹介記事]
【罪深スイーツ】魅惑のとろふわ食感がたまらない……超濃厚バスクチーズケーキ!

⇒紹介されている商品の詳細をみる
ippin編集部

あわせて読みたい

【木村屋總本店】【新発売】桜もちをイメージした「桜あん入りあんぱん」が登場!ジャンボむしケーキ「ピスタチオ」「完熟バナナ」「春のチョコ」など新商品8種類を関東近郊のスーパーで2024年3月1日発売
PR TIMES
《発売10分で完売》レモンケーキ専門店が作る10種類のお菓子が入ったクッキー缶が、数量限定でリニューアル販売開始!
PR TIMES
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
春を感じる「シマエナガ」×「ひな祭り」スイーツ!雛人形に見立てた可愛らしいケーキで笑顔あふれるひな祭りを
PR TIMES
さくさく!ふわトロ!食感を楽しむスイーツが登場!大丸東京店 最旬スイーツ
PR TIMES
瀬戸内海豊島の古民家を再生!滞在型宿泊施設 「MUJI BASE TESHIMA」オープン
PR TIMES Topics
お世話になったあの人に、歓送迎用のギフトにおすすめな名店のスイーツお取り寄せ
KIWAMINO
お取り寄せの達人おすすめ!失敗しらずの濃厚&絶品「バスクチーズケーキ」5選
フーディストノート
"木育"で自然の素朴さと温かさを感じ創造力が鍛えられる2in1木製三輪車 発売
PR TIMES Topics
低糖質菓子の第一人者・阪本久枝さんによる『シンレス京都のレシピそのまま!低糖質なのに本格派のお菓子』、3月22日、秀和システムより刊行!
PR TIMES
誕生日や記念日に!見た目も味も豪華な「ホールケーキ」のお取り寄せ4選
フーディストノート
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
奈良・東大寺近くにあるカフェ「くもり時々アバロッツ。」で地元産素材を使ったスイーツを
ことりっぷ
人気のバスクチーズケーキやカプレーゼなどチーズとの相性抜群!旬のいちごを使った今だけのsweets!チーズ専門店『Cheese Table』池袋店・新宿店
PR TIMES
かわいいぬいぐるみに変形する新アイテムのオリジナルネックピロー発売
PR TIMES Topics
虎屋銀座ビル|仏ミシュラン三つ星の小林圭シェフが手掛ける“美食家の隠れ家”がオープンへ
IGNITE[トレンド]
売り切れ次第終了のチーズケーキも!【最新コンビニスイーツ】セブン、ローソン、ファミマ3選 - 文・小田原みみ | ananweb - マガジンハウス
anan web
あなただけの特別な香りが作れるワークショップを開催
PR TIMES Topics
2024年は韓国、ブラジルの異国スイーツに大注目!【フードNEXTトレンド】
GetNavi web
2024年4月下旬、仏ミシュラン三つ星シェフ・小林 圭が手掛ける「ESPRIT C. KEI GINZA」、「ST LOUIS BAR by KEI」が東京・銀座にオープン
PR TIMES
カラフルでキュートな動物たちのマカロン「アニマルフレンズ」販売
PR TIMES Topics