シーシャと日本酒の可能性は無限大!最高にチルする方法

2022.07.18 11:50
「シーシャ」をご存知でしょうか?今、若者を中心にシーシャがトレンド入りしています。今回はシーシャの基本情報、魅力を伝えると共にシーシャ×日本酒のペアリングをした感想についてご紹介します。新しいシーシャの世界を楽しんでみませんか?
シーシャと日本酒のペアリングは合うのか
「シーシャ」とは、煙を水でろ過して吸う水煙草のことを指します。煙草と言っても、シーシャに含まれるニコチン量は0.01mg程度なので、煙草と比べるとほとんど有害性はありません。また、ノンニコチンのシーシャもあります。シーシャ屋さんで吸うのが一般的ですが、最近では自宅シーシャをする人もいるほどです。

シーシャには煙草の葉っぱをシロップに漬けたフレーバーと呼ばれるものがあり、フルーツ系やデザート系などお店によっては100種類を超えます。そのフレーバーを数種類ミックスさせたり、ベースの味を変えたりすることにより、新しい味を生み出せます。

通常、カクテルや炭酸が入ってるアルコールとシーシャを楽しむことが多いですが、特に決まりはありません。そこで今回はシーシャと日本酒をペアリングしてみました。プロが選定したおすすめのミックスフレーバーもご紹介します。
柑橘系シーシャ×「久保田 純米大吟醸」
柑橘系のグレープフルーツ、オレンジをベースにキウイとライム、アクセントにカルダモンを混ぜたシーシャを吸ってみました。ベースに柑橘系を入れたことによりとてもすっきりとした風味で、誰にでも吸いやすい吸い心地です。

特に女性におすすめしたいフレーバーで、食後のシーシャ屋さんでぜひご注文してみてください。お気に入りのフレーバーになること間違いなしです。

柑橘系のシーシャと合わせたのは、上品な味わいを楽しめる「久保田 純米大吟醸」。シーシャを吸ったり吐いたりする中で「久保田 純米大吟醸」を飲むことで、食事のペアリングとは違った旨味を感じられました。

また、味はシンプルですが奥深さを感じられるもの同士、調和性の高いものとなりました。お酒があまり強くないと言う方は、氷を入れることにより飲みやすさが増します。
フローラル系シーシャ×「久保田 翠寿」
ローズをベースにパンナズナという御香とボムシェルというヒノキ、アールグレイの4種類をミックスしたフレーバー。ローズの香りを感じられつつも、パンナズナの御香の香りも感じられて、和のローズを楽しめます。玄人さん向けのシーシャで、落ち着きたい時におすすめしたい香りのシーシャです。

フローラル系シーシャとペアリングしたのは「久保田 翠寿」。冷製料理と息の合う日本酒なので、シーシャに煙を冷やすことができるアイスホースを付けてペアリングするのもアリです。4~9月限定出荷の日本酒なので、ぜひこの機会にお試しください。
フルーツ系シーシャ×「久保田 スパークリング」
ピーチにライチ、グレープ、ホワイトグレープ、ココナッツ、隠し味にミントを入れたフルーツ系のシーシャ。ジューシーなフレーバーで、ほかのふたつに比べて味が一番しっかりしていました。また、ミントの爽やかさが残ってすっきりしています。

シーシャスタンドが短く、フルーツ系なのでシーシャが初めてという人にも挑戦しやすいものになっています。シーシャ経験者でもあまり吸ったことのない味わいだと思うので、満足いただけるかと思います。

今回フルーツ系のシーシャとペアリングする日本酒は「久保田 スパークリング」です。「久保田 スパークリング」はライチやグレープと相性が良いため、シーシャとの相性も抜群でした。

しっかりと冷やすことにより甘さと酸味が混ざりあい、豊かな舌ざわりを体験できます。
シーシャと日本酒で未知の世界を体験しよう
シーシャと日本酒のペアリングは、意外にも合うことがわかったかと思います。シーシャはフレーバーがたくさんあるので、各日本酒の特徴に合うようにペアリングが可能です。日本酒と食べ物のペアリングをイメージして、そのイメージ通りのシーシャを作っていただくと、より日本酒にマッチした味が再現できます。

ぜひ日本酒とシーシャを体験してみてください。

あわせて読みたい

旅する日本酒ペアリング〜世界の料理と久保田〜 イタリアの郷土料理に寄り添う日本酒
KUBOTAYA
日本酒をもっと楽しむおつまみレシピ|ブリと長芋の柑橘照り焼き
KUBOTAYA
あなただけの特別な香りが作れるワークショップを開催
PR TIMES Topics
日本酒の未来を夢見て 世界中で愛される熟成日本酒市場をつくります
PR TIMES
パンと日本酒の美味しいハーモニー!手軽なフィンガーおつまみ3選
KUBOTAYA
瀬戸内海豊島の古民家を再生!滞在型宿泊施設 「MUJI BASE TESHIMA」オープン
PR TIMES Topics
72%チョコレートは何に合う?濃度違いのチョコレートと日本酒をペアリングしてみた
KUBOTAYA
日本酒をもっと楽しむおつまみレシピ|ショコラバウムラスク
KUBOTAYA
5つのあそびが詰まった木製の知育玩具「あそびたっぷり フルーツアクティビティボックス」発売
PR TIMES Topics
旅する日本酒ペアリング~世界の料理と久保田~グランメゾンシェフの技が凝縮された下町のビストロ料理と日本酒の一体化
KUBOTAYA
20代日本酒ファンが「ご当地グルメ×久保田 体験イベント」へ!7種の久保田を飲み比べてみた
KUBOTAYA
"木育"で自然の素朴さと温かさを感じ創造力が鍛えられる2in1木製三輪車 発売
PR TIMES Topics
おうちで簡単再現!昭和レトロなレモネードを日本酒カクテルにアレンジ
KUBOTAYA
見た目も味も楽しめる!ピンク色が可愛い、いちご×日本酒カクテルアレンジ3選
KUBOTAYA
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
【久保田×ご当地グルメ】至高のペアリング体験で楽しくほろ酔い…全国旅行気分をお手軽に味わえる“絶品の組み合わせ”ベスト6
MonoMaxWEB
旅する日本酒ペアリング〜世界の料理と久保田〜発酵技術を駆使した北欧料理と久保田の無限の可能性
KUBOTAYA
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
コンビニおでんを簡単アレンジ!日本酒に合う「カジュアルおつまみ3選」
KUBOTAYA
箸が止まらなくても安心!日本酒と相性抜群な、100キロカロリー以下おつまみを作ってみた
KUBOTAYA
にんじん本来の味わいを詰め込んだ「カゴメにんじんジュース 高β―カロテン」のおいしさを体験!
antenna