【調理の常識クイズ】煮物を作るときの水加減「ひたひた」ってどのくらいの量か知ってる?

2022.07.12 20:00
管理栄養士のともゆみです。先日、テレビ番組『バゲット』で煮物を作るときの水加減「ひたひた」ってどのくらい? というクイズをやっていました。不意を突かれて、「あれ、どうだっけ?」。料理レシピに出てくる言葉ってそういうのありますよね。番組では「…

あわせて読みたい

リュウジ『ほうれん草が無限に食えます』 毎晩食べても飽きない【常夜鍋】に挑戦!油揚げで旨味アップ
あたらしい日日
「なんかイメージと違う…」のは油や塩が理由かも? 料理の味を決める〈調味料の選び方〉
with online
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna
【ふきの保存】板ずりの仕方や皮の剥き方、茹で方…そして美しいグリーンをキープする方法を試してみた
あたらしい日日
【夫婦ふたりで自炊費月1.5万】ぶりが丼とおかずに。夫婦の節約ごはん
レタスクラブ
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
レンチンで簡単&時短の味しみ煮物完成!「さつまいもととりももの甘辛煮」
レタスクラブ
「豚肉の大豆カレーマリネ炒め弁当」のつくり方|かもめ食堂・船橋律子さんの段取り上手の1週間の“お弁当”
天然生活web
人気声優・小野賢章が「自分をアップデートさせる」ドライブ旅へ! @江ノ島〜葉山
antenna
「三色ごはん弁当」のつくり方|かもめ食堂・船橋律子さんの段取り上手の1週間の“お弁当”
天然生活web
「れんこんと鶏そぼろの春巻き弁当」のつくり方|かもめ食堂・船橋律子さんの段取り上手の1週間の“お弁当”
天然生活web
”おもちゃコンサルタントによる遊びの祭典「東京おもちゃまつり」開催
PR TIMES Topics
「ひじきと鶏そぼろのコロッケ弁当」のつくり方|かもめ食堂・船橋律子さんの段取り上手の1週間の“お弁当”
天然生活web
【ギャル曽根さん家の超卵レシピ】1秒で殻がツルッと剥ける「とろ~り煮卵」に挑戦♪何で1秒⁉お味は⁉
あたらしい日日
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
【ガッツリ系】三色丼を「スライス豚肉」で作ったらワイルド~!ほうれん草と卵の癒しも健在♪【農家直伝】
あたらしい日日
【志麻さんのおしゃレシピ】意外な組み合わせの「トマトの肉豆腐」に挑戦!酸味プラスで旨味アップなの♡
あたらしい日日
人気声優・小野賢章が「自分をアップデートさせる」ドライブ旅へ! @江ノ島〜葉山
antenna
【野菜のプロ激推し】アスパラガスの斬新レシピ2種作ってみた!ガリバタホイル焼き&おひたし♪【青髪のテツ】
あたらしい日日
【大根大量消費】ガリ食いねェ!って、しょうがでなく大根⁉︎激ウマ「大根ガリ」に挑戦!パリパリ食感が良き〜♡
あたらしい日日
グラノーラとテキスタイルフラワー「母の日ギフトセット」
PR TIMES Topics