キャベツ千切りが、切る向きと冷水だけでお店のシャキッと食感に

2022.07.11 13:44
キャベツの千切りは、食卓への登場頻度が高いわりに、うまく切ることができない、食感がいまいちなど、イメージ通りに仕上がらないという方も多いのでは。実は、切る際と切った後に「あるポイント」を押さえれば、簡単にプロの仕上がりになるのです。
千切りキャベツをシャキシャキに仕上げる、切り方のコツ
お店のように仕上げるコツは、葉の扱い方と包丁の入れ方。そのポイントをご紹介します。
キャベツの千切り
キャベツの外側の葉を数枚はがします。
キャベツの外側の葉を数枚はがす
1の芯の部分を三角形に切り取ります。
はがした葉の芯を切り取る
2の葉を重ねて、端からくるくると巻いていきます。
葉を重ねて端からくるくると巻く
【ポイント】葉脈と直角になるように切っていきます。
葉脈と直角になるように切っていく
【ポイント】切ったキャベツが浸るくらいの冷水に1分ほどさらします。
切ったキャベツを冷水に1分ほどさらす
完成
最後に
キャベツの千切りをシャキシャキにするコツは、葉脈と直角に包丁を入れることと、最後に冷水にさらすこと。水にさらすことで、よりシャキシャキ感が増しますが、長くひたし過ぎると水溶性のビタミンCなどの栄養が流れてしまうので、短時間ですませましょう。
キャベツの部位別調理法はこちら
キャベツの芯の調理法はこちら
[キャベツ]栄養を逃さない料理のコツと保存法
[キャベツ]栄養を逃さない料理のコツと保存法
ビタミンCやビタミンK、葉酸などを多く含む、アブラナ科の野菜。原産はヨーロッパで、日本で広く食べられるようになったのは明治時代からです。
最終更新:2022.07.11
文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
参考文献:『新・野菜の便利帳 おいしい編』板木利隆監修(高橋書店)

あわせて読みたい

【春先の胃腸を元気に!】胃腸機能保護や回復に効果バツグン!春キャベツの「豆乳コールスローサラダ」
ヨガジャーナルオンライン
[ネギの栄養]緑色と白色の部分でどう違う?大量消費レシピも
VEGEDAY
大型連休前 フランス気分を楽しめる「フランス展 2024」伊勢丹新宿店 にて開催
PR TIMES Topics
「焼きたらことキャベツのサラダ」のつくり方。キャベツをたくさん食べられる、春らしいサラダ|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
間違えてない?【春キャベツ】美味しさと栄養を守る「正しい保存方法」とは|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
キャベツの葉と芯で栄養はどう違う?芯まで食べきる簡単レシピも
VEGEDAY
キャベツの栄養!葉と芯でどう違う?芯まで食す簡単レシピ付き
VEGEDAY
ドイツ生まれの「ハンター」より犬用バスローブ「リガ」新登場
PR TIMES Topics
春キャベツ、美味しさをキープする保存は? 千切りキャベツをふわふわにする切り方を野菜ソムリエプロが伝授
eltha(エルザ)
進化系ピーラーで、簡単に“お店みたいなふわふわキャベツ”をつくる!千切りキャベツを買わなくなったよ
roomie
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
含まれる栄養は主役級!?パセリの栄養と簡単レシピを紹介
VEGEDAY
【キャベツの芯…捨てないで!】葉より栄養価が多い?芯の意外な魅力と美味しい食べ方を栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【NEW ERA®✕ANEICA】コラボ第二弾!キャップとTシャツ発売開始
PR TIMES Topics
【キャベツ】はスープで食べるのが最強?!作り方の秘訣と組み合わせにおススメの食材を栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【キャベツ1玉が秒でなくなる】温玉ソースがトロリ♡至福の春キャベツのステーキ
michill
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
[ほうれん草と小松菜の見分け方]そのポイントと、栄養の違い
VEGEDAY
【旬の春キャベツ】切り方の違いで「ふわふわ」にも「シャキシャキ」にも!ポイントを栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
にんじん本来の味わいを詰め込んだ「カゴメにんじんジュース 高β―カロテン」のおいしさを体験!
antenna