「ハードリカー大図鑑」グラッパ編。 搾りかすから絞り出す、凝縮された旨味

2022.07.10 22:30
イタリア特産のグラッパは、ワイン造りの工程で生まれるヴィナッチャと呼ばれるブドウの搾りかすを発酵させ、蒸留して造られる。多くは樽熟成を行わないので、すっと消えるような後味から食後酒として好まれる。使われるブドウ品種はさまざまで、大らかなお国柄ゆえか製造方法に規定がなく、造り手の個性が大きく表れる。…

あわせて読みたい

OSAJI(オサジ)より、mitosayaの蒸留酒「PASTICHE(パスティーシュ)」の香りを表現した4アイテムが2024年2月14日(水)より限定発売
PR TIMES
【ラビットホールって知ってる?】元心理学者が造るスーパープレミアムバーボンが日本初上陸!
MonoMaxWEB
人気声優・小野賢章が「自分をアップデートさせる」ドライブ旅へ! @江ノ島〜葉山
antenna
廃ペットボトルとコーヒー豆の搾りかすから開発された晴雨兼用傘「NO UMBRELLA」
IGNITE[トレンド]
飲食店向け「三郎丸蒸留所のスモーキーウイスキー」発売および「サンシャインウイスキー1.8L」の終売について
PR TIMES
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
「島唄シリーズ」は更に美味しくなって新発売!
PR TIMES
BEAU PAYSAGE × 新政酒造 × エシカル・スピリッツ ウォーターエイドへの寄付を目的としたコラボレーションスピリッツを発表
PR TIMES
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna
希少な2本の「タリスカー」日本上陸!「ワイルド エクスプロラドル」と「ディスティラーズ エディション」
IGNITE[トレンド]
もっとカカオハスク、もっと手に取りやすく。エシカルジン『CACAO ETHIQUE』がリニューアル
PR TIMES
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
【コンフィチュール アッシュ】日本では稀なスピリッツ専門蒸留所「アルケミエ辰巳蒸留所」でパティシエたちが蒸留を手伝ったお酒を使用したスイーツを3/1(金)より販売開始!
PR TIMES
本場・イギリスの蒸留酒7種が日本に初上陸。イギリス国内でも入手困難な品が多数ラインナップ
IGNITE[トレンド]
ビジネス界の未来を拓く 「STEVIE®️ AWARDS」の魅力にせまる
antenna
日本のバーボンが数量限定で登場。樽詰め前の原酒 「Distillery Water Dragon’s “Moon Shine”」
IGNITE[トレンド]
“それは、まるで飲む香水” エシカルジン『LAST』待望の700mlボトルで『LAST ELYSIUM』新登場
PR TIMES
これがにんじんジュース? 驚きのカゴメ新商品を体験レポート
antenna
バーボンスタイルウイスキー樽詰め前の原酒 「Distillery Water Dragon's “ Moon Shine(ムーンシャイン)”」先行予約開始のお知らせ
PR TIMES
【1分で完売】三郎丸蒸留所能登チャリティーボトルの完売と600万円の寄付について
PR TIMES
UN GRAINより書籍『ひとつまみの極上焼き菓子 アン グランのミニャルディーズ』を発売
PR TIMES Topics