世界初の植物性培養フォアグラが登場、どこまで本物の味に近づいた?

2022.07.07 10:45
代替肉の研究が活発に行われる中、世界初の植物性培養フォアグラが誕生した。代替肉商品の企画、製造、販売を手掛ける中で、なぜ、世界三大珍味であるフォアグラに着目したのか、発表会で話を聞いた。

世界的にたんぱく質が足りていないという現状


農林水産省ホームページより

世界初の植物性培養フォアグラを開発した「Dr.Foods」は、培養肉、微細藻類、遺伝子組み換え大豆の研究、代替肉の研究開発、代替肉商…

あわせて読みたい

1食に必要な33種類の栄養素をバランスよく摂取できる世界初のシニア向け完全栄養食※アイス「Me ICE」2024年3月19日(月)販売開始
PR TIMES
ヴィーガン豚骨風らーめんを「らーめん亀王」JR新大阪駅店のリニューアルオープンに伴い1月25日(木)に提供開始
PR TIMES
人気声優・小野賢章が「自分をアップデートさせる」ドライブ旅へ! @江ノ島〜葉山
antenna
国立大学法人琉球大学・一般社団法人日本麹クリエイター協会が共催。黒麹の可能性とウェルネスをテーマに公開講座を開催しました
PR TIMES
フルッタフルッタのアサイー使用U.S.M.H社よりCO2削減量表示付き※商品第2弾「キーマカレー」2月29日発売!※森をつくる農業「アグロフォレストリー」によるCO2吸収量
PR TIMES
タカノフルーツパーラー、カットフルーツ食べ放題のアフタヌーンティーセットが登場
PR TIMES Topics
大豆使用の可能性を広げる、超進化系大豆粉「ミラクルきなっこ」の開発ヒストリー
PR TIMES STORY
~「ハナマルキ 醸造 麹 研究室」 新商品発売~ 液体塩こうじの力が生んだ新しい味わいの「塩こうじチーズ」3月11日(月)より公式 ECサイト、みそ作り体験館にて発売開始
PR TIMES
若者の5人に1人が持っている!ゴールドカードではじめるポイ活
antenna
チーズ会社がつくった、おいしい植物性代替チーズ QBB PLANT MADE『Pシュレッド』
PR TIMES
世界40か国に展開する米国Wayback Burgers の運営会社、WB Burgers Japan社が北海道ニセコ支社を設立し、ニセコヒラフ地区にキッチンカーにて人気ハンバーガーの販売を開始!
PR TIMES
韓国発の音楽フェス「WATERBOMB JAPAN 2024」先行チケット販売開始!
antenna
「アサヒグループ食品」酵母エキスの生産を拡大しプラントベースニーズに対応
ELEMINIST
チュ・ジフンが謎多き“CEO”ハン・ヒョジュのボディガードに…「支配種」ティザー予告編
cinemacafe.net
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
卵不使用、人にも地球にも優しいデザインヴィーガンマカロン作りが学べる講座が日本ヴィーガンスイーツ協会(一般社団法人アーテイストリンクアソシエイト)より3月開講
PR TIMES
豆腐・豆乳に代わる新しい大豆加工食品!北海道産大豆のペースト MASH SOY(マッシュ・ソイ) 2月3日(土)発売開始!
PR TIMES
【第一園芸】ガーベラの出荷最盛期にガーベラのフェアを開催
PR TIMES Topics
ほとんど「海鮮丼」の次は、ほとんど「チキン」 代替食を推進するファミマの狙い
ITmedia ビジネスオンライン
ウィンター黒トリュフの季節。日本橋「KOBE Carne」で神戸牛&世界三大珍味のスペシャルコースを
IGNITE[トレンド]
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna