日本酒をもっと楽しむおつまみレシピ|ブロッコリーのペペロンチーノ炒め

2022.07.07 11:30
料理家・高橋善郎さんが提案する、日本酒のおつまみにぴったりの一品をご紹介。「久保田」と一緒に、ご自宅での上質なひとときをお楽しみください。
スキレットで簡単!あつあつキャンプ飯
コロナ禍でさらに盛り上がりを見せているキャンプ熱。一時のブームではなく、日常的な楽しみとして定着してきているようです。
キャンプに欠かせないのは、やはり「キャンプ飯」。ホットサンドメーカーやメスティン、スキレットといった調理器具も人気が高まり、キャンプだけではなくおうちご飯でも活用する人も増えています。

今回は、そんなスキレットを活用した簡単なキャンプ飯レシピをご紹介。焼いたブロッコリーの香ばしさとチーズのコクが合わさった、お酒が進むおつまみです。
アウトドアで楽しむ日本酒の「久保田 雪峰」と合わせて、キャンプ気分を高めてみてはいかがでしょうか?
「ブロッコリーのペペロンチーノ炒め」の作り方
【材料(2人分)】 ※所要時間:約15分
・ブロッコリー:1個(約200g)
・ツナ缶(油漬け):2缶 
・細切りチーズ:約50g 
・オリーブオイル:大さじ1 
・粗びき黒こしょう:適量 
・フライドオニオン:適量 
A
-ツナ缶のオイル:全量(約大さじ1)
-しょうゆ:小さじ1 
-おろしにんにく:小さじ1/2 
-七味とうがらしもしくは一味とうがらし:ひとつまみ 


【作り方】
①ブロッコリーは小房に切り分け、ツナ缶(油漬け)はオイルと具を分ける。ボウルにAを混ぜ合わせてたれを作る。
材料の下準備②フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ブロッコリーを入れて粗びき黒こしょうをふり、3分ほど炒める。
ブロッコリーを炒める③ツナ缶の具を加え、全体を炒め合わせる。たれを回し入れ、手早く炒め、器に盛り付ける。熱々のうちに細切りチーズをのせ、フライドオニオンをかける。
「ブロッコリーのペペロンチーノ炒め」の完成
「ブロッコリーのペペロンチーノ炒め」に合わせたい「久保田 雪峰」
スノーピークと共同開発した、アウトドアで楽しむための日本酒。山廃仕込みがもたらす絶妙に調和した懐の深い味わいが特長で、個性的で野趣あふれるアウトドア料理にもバランスよくマッチします。季節やお好みに合わせた温度で楽しむことができ、冷やすとシャープで軽快な旨みや酸味が、温めると潜在的に持つ甘みや酸味のまろやかさが際立ちます。焚火を囲みながら楽しむのも、乙な楽しみ方です。

久保田 雪峰
500ml 3,100円(税込3,410円)
https://www.asahi-shuzo.co.jp/kubota/seppou/
※商品の価格は2022年6月10日現在のものです。
高橋善郎さんからのワンポイント
◆深い旨みの中にも透明感が感じられる雪峰は、強い味わいやクセのある食材とも合う懐の深い日本酒。フライドオニオンの食感と七味とうがらしのピリッと感もアクセントになって、今回の炒め物とも好相性です。
◆キャンプ、べランピングシーンではお好みのパンにのせて食べるスタイルも乙。
◆雪峰は飲む温度帯によっても違う表情を見せてくれるので、季節によって温度帯を変えて飲むのもおすすめです。
料理家 高橋善郎
東京都世田谷区にある和食店「凧(はた)」グループのオーナーシェフ。料理人である父の影響で、幼少期から実家の店舗で料理の基礎を学ぶ。調理師免許、きき酒師、ソムリエ(ANSA)、野菜ソムリエなど食に関する資格を有し、きき酒師の上位資格である日本酒学講師を当時史上最年少 で合格。素材の持ち味を活かした和食をベースに、エスニックからイタリアン、オーガニックと幅広いジャンルを得意とする。viawww.instagram.com

あわせて読みたい

おうちで簡単再現!昭和レトロなレモネードを日本酒カクテルにアレンジ
KUBOTAYA
季節のお酒「久保田 萬寿 無濾過生原酒」と旬の食材を合わせるペアリングレシピ
KUBOTAYA
若者の5人に1人が持っている!ゴールドカードではじめるポイ活
antenna
旅する日本酒ペアリング〜世界の料理と久保田〜発酵技術を駆使した北欧料理と久保田の無限の可能性
KUBOTAYA
日本酒をもっと楽しむおつまみレシピ|ショコラバウムラスク
KUBOTAYA
人気声優・小野賢章が「自分をアップデートさせる」ドライブ旅へ! @江ノ島〜葉山
antenna
日本酒をもっと楽しむおつまみレシピ|春野菜を添えたよだれ鶏
KUBOTAYA
日本酒をもっと楽しむおつまみレシピ|海老つみれのおつまみとろろ鍋
KUBOTAYA
【ビームス】国産ヒノキを使ったバイオマスプラスチック製の食器3種を販売
PR TIMES Topics
日本酒をもっと楽しむおつまみレシピ|ブリと長芋の柑橘照り焼き
KUBOTAYA
日本酒をもっと楽しむおつまみレシピ|おつまみミニちらし
KUBOTAYA
BIRKENSTOCK、“共存”をテーマにしたコンセプトストアが新宿にオープン
PR TIMES Topics
酒蔵社員が教える!私のとっておきおつまみ「酒粕とベーコンの香ばしミルフィーユ」
KUBOTAYA
耐熱容器とレンジで簡単♪「ブロッコリーのツナマヨ蒸しケーキ」レシピ
フーディストノート
夏の楽しみ再び!「WATERBOMB JAPAN 2024」開催決定
antenna
大人の節分の「恵方呑み」 日本酒を片手に願い事を
KUBOTAYA
バルで人気のアヒージョをワンパンで再現!食卓が一気に華やかになる【アヒージョ風ガーリックソテー】
美人百花
【第一園芸】ガーベラの出荷最盛期にガーベラのフェアを開催
PR TIMES Topics
旨辛マリアージュ!スパイシーな韓国料理と「久保田 純米吟醸にごり」の相性を検証してみた
KUBOTAYA
日本酒がふわりと香る、大人ティラミスの作り方
KUBOTAYA
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna