野菜の栄養を保つ冷凍方法は?素朴な疑問にお答えします。

2022.06.29 17:15
野菜の栄養を余すことなく食べるには? 食品成分研究者で医科学博士の名取貴光さん、管理栄養士の岩崎啓子さんに教わります。 【冷凍保存編】 【ラップに包んだら冷凍保存袋へ!】 Q.生の野菜と冷凍野菜、栄養が多いのは? 新鮮な野菜が一番! という考え方は間違ってはいませんが、冷凍して保存した野菜にも実は栄養がしっかり残っています。旬の時期、天候が良かったあとに品質のいい野菜が低価格で購入できたら、悪天候…

あわせて読みたい

凍ったままでレンチン調理『ごはんが進む!牛カルビ』は丼にも最適!
レタスクラブ
下味冷凍からレンチン9分。平日の夕飯ストックに便利な『豚肉と玉ねぎの旨みそ炒め』
レタスクラブ
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
[パセリ保存]冷蔵2週間、冷凍1カ月!ドライパセリの作り方も
VEGEDAY
冷蔵でも冷凍でも!パセリの保存法と自家製ドライパセリの作り方
VEGEDAY
ビジネス界の未来を拓く 「STEVIE®️ AWARDS」の魅力にせまる
antenna
大根は部位によって味が異なる?丸ごと1本をおいしく長持ちさせる保存方法|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【ごぼうの保存】長期保存なら冷凍がベスト!食感そのまま1か月保存できる「ごぼうの冷凍術」試してみた
あたらしい日日
竹材専業メーカーより自然派国産商品の母の日ギフトセット発売開始
PR TIMES Topics
【新玉ねぎ】普通の玉ねぎより傷みやすい「新玉ねぎ」、ひと工夫で長持ちする賢い保存方法とは?
ヨガジャーナルオンライン
白菜保存!鮮度をキープする3つのポイントと、生&茹での冷凍法
VEGEDAY
眞鍋かをり「Y1000が手放せない」理由って?
antenna
【プロの冷凍術】余らせがちな「長ねぎ」は冷凍一択!風味そのまま1か月保存のヒケツとは…!?【青髪のテツ】
あたらしい日日
最長1カ月保存可能!残ったかぶもおいしく食べきる保存法
VEGEDAY
緑をテーマカラーにした、はちみつを愉しむアフタヌーンティー  
PR TIMES Topics
[かぶの保存]冷凍で1カ月&冷蔵で1週間!鮮度を保つコツ
VEGEDAY
【野菜の冷凍術】傷みやすい葉物野菜「レタス」を急速に冷凍する方法!アレを使ってフレッシュ完封!
あたらしい日日
【ロクシタン】春もうるおうボディ「アーモンド」シリーズの限定アイテムを発売
PR TIMES Topics
最後に蒸らしてしっとり仕上げ!レンチンで作る『照り焼きチキン』
レタスクラブ
メインおかずも冷凍ストック!レンチン調理だけで作れる『和風チャーシュー』
レタスクラブ
人気声優・小野賢章が「自分をアップデートさせる」ドライブ旅へ! @江ノ島〜葉山
antenna