プロが教える、トマトケチャップ出汁の炊き込みご飯レシピ!

VEGEDAY
2022.06.28 13:20
トマトケチャップ出汁で炊く炊き込みご飯のレシピを、料理教室の主宰や料理本の執筆を手掛けるなど、幅広く活躍する冷水希三子さんに教えていただきました。
大根のトマトケチャップ炊き込みご飯
トマトケチャップの酸味とうま味がきいた炊き込みご飯。鍋で炊くことで、味がしみ込んだ油揚げや、ホクホクとした大根の食感、おこげの香ばしさも引き立ちます。
大根のトマトケチャップ炊き込みご飯の材料
材料(2人分)
米:1合
大根:5cm
油揚げ:1枚
トマトケチャップ:大さじ3
薄口醤油:小さじ2
炊飯用の水:200ml
作り方
米は研いでザルにあげて水気を切る。鍋に米と炊飯用の水を入れ、30分程度浸水させておく。
鍋で炊くポイント
鍋で炊いたときにできるおこげが、トマトケチャップ出汁のご飯によく合います。   

油揚げは、熱湯(分量外)に10秒ほど入れる。ペーパーで水気を取り、5mm角に切る。
油揚げは熱湯に入れた後、ペーパーで水気を取る
おいしく作るコツ
油揚げの油を抜くことで、余分な油っぽさが抜け、味もしみ込みやすくなります。

大根は皮をむいて、5mm角に切る(5mm幅程度の板状に切っておくとやりやすい。手順はすぐ下の画像3つを参照)。
大根の皮をむき、5mm幅程度の板状に切る
板状に切った大根を5mm程度の細切りにする
細切りにした大根をまとめ、5mm角に切る
memo
油揚げとサイズを揃えることで、食感をより楽しむことができます。

1の鍋にトマトケチャップと薄口醤油を加え、混ぜる。

4の上に油揚げと大根をのせ、ふたをして強火にかけ、沸いたら弱火にする。12分ほど炊いたら火を消し、10分ほど蒸らしてふたを取り、全体を混ぜる。炊き上がったら器に盛る。
米を入れた鍋に調味料を混ぜ、具をのせて炊く
大根のトマトケチャップ炊き込みご飯のレシピ
味のアレンジ
こしょうをかけたり、ゆずなどの柑橘類を絞ったりすると、味が変わりおいしくいいただけます。
最後に
大根と油揚げの味しみがおいしい、トマトケチャップ出汁の炊き込みご飯を作ってみてください。冷水希三子さんプロフィール
冷水希三子
冷水希三子/Kimiko Hiyamizu
料理家/フードコーディネーター/料理教室主宰
レストラン、カフェでの勤務を経て、フードコーディネーターとして独立。季節の味や素材を大切にしながら、雑誌や広告などを中心に活躍。著書に『さっと煮サラダ』、『スープとパン』(いずれもグラフィック社)、『ハーブのサラダ』(アノニマ・スタジオ)など。
ホームページ/Instagram/Twitter/冷水希三子さんプロフィール
[大根]栄養たっぷり!大根の賢い保存方法
[大根]栄養たっぷり!大根の賢い保存方法
ほぼ一年中出回っていますが、晩秋から初冬の秋冬大根が良く知られます。大根の辛みには胃液の分泌を高め消化を促す働きがあるほか、胃腸の働きを助ける数種類の消化酵素も含まれています。旬の時期にはたっぷり味わいたい、体にうれしい野菜です。
最終更新:2022.06.28
文・写真:冷水希三子
監修:冷水希三子、カゴメ

あわせて読みたい

噛む力が落ちても、野菜の香りを楽しめる、ごぼうのポタージュ【本田明子さんの介護食レシピ】
クロワッサンオンライン
好きな酢の物を、むせずに食べる、きゅうりとちくわの酢の物【本田明子さんの介護食レシピ】
クロワッサンオンライン
【読者プレゼントあり】マセラティのSUVに新たな選択肢。「レヴァンテGT」「グレカーレ」その魅力をチェック
antenna*
爽やかな刺激で食欲アップ、新生姜とみょうがの牛ステーキ【冷水希三子さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
ハーブの香りでリラックス、レモンバームとペパーミントのハーブマリネチキン【冷水希三子さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
<正しい洗車>高圧洗浄機ブランド、ケルヒャーの威力を体感!
Jeep®
野菜たっぷり簡単レシピ!トマトケチャップ出汁のお味噌汁
VEGEDAY
感動のアルデンテ食感!プロが教える、生米チーズリゾットレシピ
VEGEDAY
独特の感性で多くの人を魅了する、長井短さんの魅力とライフスタイル
UR LIFESTYLE COLLEGE
夏を感じる枝豆ご飯!材料4つの定番&変わりご飯のレシピ
VEGEDAY
[枝豆ご飯レシピ]材料4つの定番ご飯と、変わりご飯の作り方
VEGEDAY
【防災ギア18選】災害時にも役立つおすすめアウトドアギア
Jeep®
かきのおいしさが詰まった温かスープ「かきとほうれん草のチャウダー」レシピ・作り方
YOLO
じっくりコトコト煮込んだごちそうスープ「豚スペアリブのポトフ」レシピ・作り方
YOLO
【フジロック2022】最新フェススタイル・スナップ特集!
Jeep®
にんにくが食欲をそそる「スペイン風にんにくと卵のスープ+バゲット」レシピ・作り方
YOLO
「ひじきの薄味煮」のつくり方。常備菜の定番、ひじきの煮ものをシンプルに|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
「SAGAn BEAUTY」ってなに? 佐賀って「コスメのまち」だったんだ!
antenna*
野菜嫌いの子どもも喜ぶ!メインのおかずになる簡単大根レシピ
VEGEDAY
[野菜嫌い克服]大根レシピ!子どもも喜ぶメインのおかず3選
VEGEDAY
「コスメのまち」佐賀を盛り上げる「SAGAn BEAUTY」ってなに?
antenna*