「のり」を使ったおかず。精進生活22年、無理なし負荷なし精進料理で心地よし/iori 暁美と五月

2022.06.21 10:00
神奈川で精進料理の教室を主宰する姉妹ユニットiori。野菜と穀物中心の料理は心身にやさしく心地よいと教えてくれました。今回は、役立つ精進食材「のり」を使ったおかずのレシピを教えていただきます。
(『天然生活』2020年8月号掲載)役立つ精進食材
「のり」を使ったおかず満足感、コクやうま味を出せるよう頼りになる食材を活用。物足りなさ皆無の満足おかずです。のりうま味成分の強いのりは、料理にコクを出して…

あわせて読みたい

「大根と手羽先のオイスター煮」のつくり方。冬のしみじみ煮もの/なると屋+典座・イチカワヨウスケさん
天然生活web
冬野菜を楽しむひと皿「白菜とたらのミルク煮込み」と「長ねぎのサルサヴェルデソース」のつくり方/冷水希三子さん
天然生活web
人気声優・小野賢章が「自分をアップデートさせる」ドライブ旅へ! @江ノ島〜葉山
antenna
医師に教わる、やさしいおかゆ。基本のおかゆ「白がゆ」と「玄米がゆ」のつくり方/帯津三敬(おびつさんけい)病院・帯津良一先生
天然生活web
「ロールチキンの照り煮」のつくり方。鶏団子を鶏皮で巻く、美しい一品|新年を祝う、きじま家のおせち料理
天然生活web
フラワーミッフィー ネットショップより母の日におすすめのフラワーギフト全5種 予約受付開始
PR TIMES Topics
まぐろが主役の「ねぎま風青味鍋」のつくり方。シメは、うま味たっぷりの雑炊を|長谷川弓子さんの鍋レシピ
天然生活web
「チキンと大根のみぞれ煮」のつくり方。冬野菜を楽しむひと皿/冷水希三子さん
天然生活web
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
「煮やっこ」のつくり方|瀬尾幸子さんの“ずぼらでおいしい”土鍋料理
天然生活web
冬野菜を楽しむひと皿「里いものマッシュサラダ」と「カリフラワーのフリット アンチョビマヨネーズ」のつくり方/冷水希三子さん
天然生活web
韓国発の音楽フェス「WATERBOMB JAPAN 2024」先行チケット販売開始!
antenna
「けんちん汁」のつくり方。本田明子さんに教わる、工夫のあるわが家の定番料理
天然生活web
「ほたてのタルタル」と「新じゃがサラダ」のつくり方。さわやかに、春ならではの味わいを|飯島奈美さんの、春を感じる私のひと皿
天然生活web
睡眠の質が上がる! 眞鍋かをりの「ある習慣」とは?
antenna
「豚バラとゆで卵の台湾風煮込み」のつくり方|瀬尾幸子さんの“ずぼらでおいしい”土鍋料理
天然生活web
「だんだん弁当」のつくり方|瀬尾幸子さんの段取り上手の1週間の“お弁当”
天然生活web
【AKOMEYA TOKYO】今年のお花見は会話に花咲く茶話会で!「茶話会フェア」開催
PR TIMES Topics
「きのこのオープンオムレツ」のつくり方。冬野菜を楽しむひと皿/冷水希三子さん
天然生活web
「白身魚とたっぷり香味野菜のエスニック蒸し」のつくり方|瀬尾幸子さんの“ずぼらでおいしい”土鍋料理
天然生活web
ビジネス界の未来を拓く 「STEVIE®️ AWARDS」の魅力にせまる
antenna