とうもろこし茹で方!水とお湯で旨みが違う?簡単レンジ蒸しも

2022.06.17 10:30
甘くておいしいとうもろこしは夏の風物詩。茹でて丸ごとかぶりつく、あの食感と風味はたまらないですよね。実は、茹で方ひとつでその食感や味わいが変わってくるのをご存知ですか?今回は、おいしさの鍵を握る、とうもろこしの茹で方や調理法についてご紹介します。また、時間がないときに便利な、電子レンジ蒸しも併せてご紹介します。
おいしい!とうもろこしの選び方はコチラ
生と茹でで違う、とうもろこしの保存のコツ
とうもろこしは皮つきで茹でる
とうもろこしは皮つきで茹でる
まず、とうもろこしは手に入ったらすぐに茹でるのがおすすめ。収穫直後がとくに甘いといわれているため、すぐに食べない場合でもその日のうちに茹でて、冷蔵保存しましょう。
皮がついているものなら、2~3枚の薄皮ごと茹でると風味が落ちにくく、甘さが引き立ちます。
茹で方で食感も味も変わるとうもろこし
茹で方で食感も味も変わるとうもろこし
とうもろこしは、沸騰させた湯から茹でるか、水から茹でるかで、食感や味に違いが出ます。どちらが正解というのではなく、それぞれおいしさのポイントが違うので、自分の好みの仕上がりになる茹で方を見つけてみてはいかがでしょうか。
茹で方による、食感や味の違い
茹で方による、食感や味の違い
湯から茹でるとシャキッとする/
沸騰させた湯に入れて3~5分茹でる・・・・・・シャキッとした食感になります。

水から茹でて沸騰させるとふっくらジューシーに/
水から入れて、沸騰させた後3~5分茹でる・・・・・・ジューシーでふっくらとした仕上がりに。

水から茹でて沸騰させないと甘みが引き立つ/
水から入れて、沸騰手前の湯面がゆらゆらした状態で15~20分茹でる・・・・・・甘みが引き出され、芳醇な香りがいっそう高まります。
また、茹でた後に湯量に対し3%の塩を入れ、4分ほどつけておくと、さらに甘みを引き出すことができます。
まだまだある!おすすめの調理法
とうもろこしのおいしさを引き出す調理法は、茹でる以外にもあります。
電子レンジで蒸す&フライパンで蒸し焼き
電子レンジで蒸すと水っぽくならない
電子レンジで蒸すと水っぽくならない/
ラップに包み、電子レンジ(600w)で5分程度加熱して、蒸します。水っぽくならず、味が凝縮されます。皮つきの場合はラップをせず、皮ごと加熱します。
フライパンで蒸し焼きにするとジューシーに
フライパンで蒸し焼きにするとジューシーに/
皮数枚とひげを残したまま、片面ずつ焦げるまでフライパンで焼き、その後水を加え、ふたをして蒸し焼きにします。甘みが逃げず、ジューシーな仕上がりに。
最後に
茹でる、蒸す、焼くだけで気軽に食べられて、おやつにもぴったり。ぜひ、家族みんなでおいしいとうもろこしをもりもり食べて、元気に過ごしましょう。
とうもろこしのかき揚げ、ポタージュ、炒め物のレシピはコチラ
バーベキューでおいしくとうもろこしを食べるコツ
[とうもろこし]茹で方やレシピと、電子レンジ加熱&保存のコツ
[とうもろこし]茹で方やレシピと、電子レンジ加熱&保存のコツ
甘みが強く、食感も楽しいとうもろこし。新鮮なものを選ぶポイントや、おいしく食べる茹で方、保存のコツをご紹介します。
最終更新:2022.06.17
文:齊藤カオリ
写真:小林友美
監修:カゴメ 参考文献:
『新・野菜の便利帳』板木利隆監修(高橋書店)
『内田悟のやさい塾 春夏』内田悟著(メディアファクトリー)
『改訂9版 野菜と果物の品目ガイド』(農経新聞社)

あわせて読みたい

レンジ&油大さじ2で失敗知らず! フライドポテトは「エコ揚げ」が正解
レタスクラブ
煮込めばトロ~リ!新玉ねぎ&とり肉のおかず2品
レタスクラブ
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
皮つき新じゃがで作りたい!じゃがいものおかず3品【Mizukiさんの新しいじゃがいもレシピ】
レタスクラブ
意外に簡単!味つけはマジックソルト×ケチャップ×蜂蜜の「絶品スペアリブ」に挑戦♪焼いて煮込むだけ
あたらしい日日
白井屋ホテルから母の日限定”クッキー缶” 「ラ フェット デ メール」登場
PR TIMES Topics
食べきれない大根は、こうするのが正解。もう1本買ってきたくなる美味しさです|キッチンにひと工夫
roomie
肉の旨味を吸いまくったジャガが主役!香ばしく焼いたチーズでうま味まみれな「肉ジャガレット」に挑戦♪
あたらしい日日
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
レンチンで簡単&時短の味しみ煮物完成!「さつまいもととりももの甘辛煮」
レタスクラブ
【白菜使い切り】鍋で余ったら…豚ひき肉と混ぜて「白菜バーグ」のススメ!ソース不要でうまうま~シャキ♪
あたらしい日日
plus eauより初夏の限定フレグランス“紫陽花”シリーズ数量限定発売
PR TIMES Topics
ほぼキャベツ!詰めて焼くだけ「油揚げの春キャベチー焼き」に挑戦♪ずっしり重量感で旨味と甘い満載♡
あたらしい日日
【菜の花の保存】生のまま&下茹でしてから…「2種の冷凍保存」試してみた♪お浸しにして食べ比べたら…
あたらしい日日
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
キャベツ汁だくの「とん平焼き」作ったら…豚バラのジューシー加減がパネェっす♡でもライトな食べ心地♪
あたらしい日日
旬の甘〜い青菜を堪能! ほうれん草&肉・魚で作る寒い日におすすめの4品
レタスクラブ
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
揚げずにジューシー「から揚げ」をつくる裏ワザ。レンチン5分で揚げもの完成って、革命かも!
roomie
本格派も大満足!おうちでできる基本の簡単プリンレシピ&アレンジプリンレシピ集
michill
にんじん本来の味わいを詰め込んだ「カゴメにんじんジュース 高β―カロテン」のおいしさを体験!
antenna