「みりん」をスイーツに…!? エキスパートが教えるみりんの正しい使い分け

2022.06.08 12:00
スーパーのみりんコーナーに行くと、色んな種類のみりんが並んでいますよね。

本みりん、みりん風調味料、発酵調味料(みりんタイプ)…。購入する時、この種類を意識して選んだことはありますか? 

私はといえば、いつもなんとな~く選んでいました。「本みりん」は本物、「みりん風調味料」は本みりんに味を似せたもので、「本みりんの方が値段も高めだし、きっと料理もおいしくなるに違いない!」そんな感じで選んでいま…

あわせて読みたい

【ポテトサラダに合う献立】ポテサラともう一品!主食・主菜・副菜・スープ
mamagirl
リピート必至!食べ応えばっちりな「鶏もも肉×うどん」のレシピ
フーディストノート
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
【志麻さんのシン・和食】フランス仕込みの「洋風肉じゃが」に挑戦!チキンスープと白ワインで煮込むと…まさかの京風に⁉
あたらしい日日
【料理上手が選ぶ、絶品!調味料グランプリ】文筆家・ツレヅレハナコさんの愛用調味料ベスト5は?
リンネル.jp
人気声優・小野賢章が「自分をアップデートさせる」ドライブ旅へ! @江ノ島〜葉山
antenna
おせちの黒豆があの調味料でアイス風スイーツに大変身!「黒豆のチーズクリームサンド」作ってみた♪
あたらしい日日
料理がもっと美味しくなる!家庭用調味料の選び方
YOLO
ゴールドカードに若年化の傾向?U29の初契約年齢 最多は20歳
antenna
山田奈美さん愛用の「定番調味料」を拝見。料理家の“さしすせそ”
天然生活web
枝元なほみさん愛用の「定番調味料」を拝見。料理家の“さしすせそ”
天然生活web
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
「なんかイメージと違う…」のは油や塩が理由かも? 料理の味を決める〈調味料の選び方〉
with online
冷蔵庫で保存はNG。意外と知らない「常温保存すべき3つの調味料」
saitaPULS
【AKOMEYA TOKYO】今年のお花見は会話に花咲く茶話会で!「茶話会フェア」開催
PR TIMES Topics
専門家が偏愛する、多彩な醤油、酢、味噌。
クロワッサンオンライン
“絹のような”舌ざわり!極上の鰹ふりかけ「伝説のでんぶかつお絹紡ぎ」が大阪府箕面市のふるさと納税に
IGNITE[トレンド]
眞鍋かをりが実践する「睡眠習慣」とは?
antenna
極上の鰹ふりかけ 食材こだわり“絹のような”舌ざわりに 大阪府箕面市のふるさと納税に新登場
PR TIMES
奥津典子さん「愛用の定番調味料」料理家の“さしすせそ”
天然生活web
夏の楽しみ再び!「WATERBOMB JAPAN 2024」開催決定
antenna