もやしをおいしくゆでるコツと和え物レシピ。

2022.06.07 17:01
一品あると食卓が豊かになるのが和え物。身近な野菜をおいしくするゆで方のコツを、上田淳子さんに教えてもらった。 【もやし】 ・塩を入れた湯でゆでる。・水にさらさず、広げて手早く冷ます。 もやしは水分が一番出る食材。和える時に水っぽくならないコツは、しっかりと塩をきかせた湯で30秒だけゆで、すぐにおかあげすること。余分な水分が出てシャッキリするし、おかあげしている間の余熱で、ちょうどいい火の通り具合に…

あわせて読みたい

餃子の皮が余ったら!?ふるふる食感がおいしい"フェンピー風和え物"に!
dancyu
カップ焼きそばとカップラーメン、太るのはどっち?カロリー、塩分…管理栄養士が比較して解説
ヨガジャーナルオンライン
シルバニアファミリー新作ハンドメイドワークショップ「ドーナツトリオ」開催
PR TIMES Topics
辛さオフ!子供も食べやすい「新玉ねぎの梅かつおサラダ」
朝時間.jp
甘めの味付けにほっとする"お母さんのマカロニサラダ"
dancyu
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna
余ったらこれ♪「キャベツ1/4玉」を使った簡単おかず
フーディストノート
最小限の食材で!栄養豊富な「さば缶」でパパッとお手軽おかず
フーディストノート
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
カリウムと食物繊維が豊富、昆布の健康効果と4つのおすすめレシピ。
クロワッサンオンライン
サラダに見えて実は和え物。「海老とグレープフルーツの和え物」
dancyu
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
腸を整え、めぐりをよくする「一汁二菜」の献立/料理家・鈴木愛さん
天然生活web
箸休めにもおつまみにも♪「わかめ×もやし」のナムルレシピ
フーディストノート
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
滋味深いおいしさ、肉詰め油揚げと野菜の煮もの【大庭英子さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
ピーナッツの栄養とおいしさがギュッと! ピーナッツブランド「Bocchi(ぼっち)」で簡単にできる鉄分補給レシピ
大人のおしゃれ手帖web
かわいいぬいぐるみに変形する新アイテムのオリジナルネックピロー発売
PR TIMES Topics
【菜の花の極意】アレの太さで“茹で時間”を変えろ!絶対失敗しない「菜の花のからし漬け」に挑戦!
あたらしい日日
【期間限定】春野菜もりもり「ちらし寿司」作ってみた!乗せるだけで完成&気分上がりまくり♪【農家直伝】
あたらしい日日
希少な千葉県産品種「おおまさり」を使用した「甘なつと」ついにオンラインにて通常販売
PR TIMES Topics