すっぱうまいスープのこと。平松洋子「小さな料理 大きな味」Vol.47

2022.06.05 09:00
小さな料理 大きな味 47すっぱうまいスープのこと中国料理に「酸菜火鍋」という鍋がある。北の地方料理にして、家庭料理。気軽に旅ができない状況が続いているから、かつて北京や山東省の町で食べた味を思い出すと、むやみに恋しい。一度知ったらやみつきになる味わいのおおもとは、白菜の古漬けだ。中国の北の土地では、甕に漬け込んで白菜を発酵させる自家製の漬け物を家庭の保存食にする。たっぷり乳酸発酵したのを取り出し…

あわせて読みたい

味噌汁と一線を画すのは…みその先入れ⁉旨味まみれな【至高の豚汁】に挑戦!肉入り味噌汁ではない!
あたらしい日日
おうちにある材料で簡単!「新じゃがのチンジャオロースー風」レシピ
フーディストノート
人気声優・小野賢章が「自分をアップデートさせる」ドライブ旅へ! @江ノ島〜葉山
antenna
調味料や切り方でこんなに変わる!「大根と豚肉」のがっつりメイン料理4選
レタスクラブ
リュウジ『家でこんなにウマい出汁とお揚げが作れる』絶対覚えておいた方がいい「至高のきつねうどん」に挑戦♪寒い日にぴったり
あたらしい日日
人気声優・小野賢章が「自分をアップデートさせる」ドライブ旅へ! @江ノ島〜葉山
antenna
料理家・真藤舞衣子さんに教えてもらった「簡単なのに身体に優しい発酵レシピ」4選
美ST
【絶品レシピ】高菜ポークそば 約10分で完成する簡単ラーメン 体も温まって染み入るおいしさ!
CREA
真っ赤ないちご色が目を引く!季節限定の詰合せが登場
PR TIMES Topics
絶品!ひき肉スープの作り方と3つの展開レシピ【今井亮さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
こっくり感がたまらない!「豚肉と豆乳のスープ」はいかが?
フーディストノート
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
ずぼら女子に朗報!レンジで作れる超カンタン3ステップスープ♪
YOLO
おいしく食べて脂肪燃焼!カラダが喜ぶ「豆腐ともやしの豚キムチ豆乳スープ」レシピ
michill
これがにんじんジュース? 驚きのカゴメ新商品を体験レポート
antenna
【志麻さんのタイパ飯】たっぷり野菜は細切り!シャキシャキ楽しい「塩鍋」に挑戦♪味付けは鶏ガラ1本
あたらしい日日
リュウジ『市販の鍋つゆでは絶対出せない味』 ラードで焼くネギがうんまい♡「焦がしねぎ塩鍋」に挑戦!
あたらしい日日
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
トマトの酸味で爽やか美味。寒~い夜はとろみのある「サンラータン」で身も心もあたためて!
オトナミューズウェブ
ワタナベマキさんの食材を ”コクうま” にする「塩麹だし」鍋レシピ
大人のおしゃれ手帖web
希少な千葉県産品種「おおまさり」を使用した「甘なつと」ついにオンラインにて通常販売
PR TIMES Topics