プロが解説! 初心者が三徳包丁でできる「鯛(タイ)」のおろし方と「鯛めし」レシピ

@Living
2022.05.29 14:10
中国をはじめ世界では、ヘルシー志向も相まって魚の消費量が増えているといいます。一方、古くから魚を食べてきた日本では、年々減少の一途をたどっているのが現状(農林水産省水産庁調べ)。魚は「扱い方や調理法がわからない」と、食卓にのぼりにくい食品となってしまっているのです。でも、魚は栄養価が高く、調理法にも多彩なバリエーションがある魅力的な食材。まずは、苦手意識を抱えるきっかけになっている“さばき方”につ…

あわせて読みたい

漬けマグロのビビンバ【野本やすゆきさんの魚の「サク」活用レシピ】
クロワッサンオンライン
料理家に聞く!本当に使いやすい包丁の選び方と人気商品を紹介【包丁おすすめ22選】
レタスクラブ
たけだバーベキューさんがカローラツーリングとBBQ旅へ。地元食材だけで作る“ご当地バーガーセット”に舌鼓
antenna*
じゅわっと甘い!簡単「とうもろこし」朝食レシピ3つ
朝時間.jp
壱岐島から大切なお客様へさらに質の高い商品をお届けするために
CAMPFIRE
ドライブ×ダイビング。ダイバー女子・小鷹狩佑香がSDGs14を体験する沖縄旅へ
antenna*
魚は鮮度が命! 2種類の食感を混ぜて美味しさ倍増の「あじのたたき」【プロが教える和食の基本】
レタスクラブ
ダイソー包丁の切れ味を徹底検証!9種類の包丁から編集部のおすすめを紹介
レタスクラブ
村上淳 × 吉岡里帆 対談! 映画「島守の塔」でも共演する村上淳さんのライフスタイルとは?
UR LIFESTYLE COLLEGE
お米1合は、何グラム?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~
FYTTEweb
【千葉県民の熱愛グルメ】本当の「なめろう」作りに挑戦!1000回叩くからこその圧倒的“ねっとり感”に悶絶~
あたらしい日日
秋の味覚を満喫できる収穫祭プランが期間限定で登場
PR TIMES Topics
3種の「村の鍛冶屋×藤二郎 アウトドア包丁」でキャンプ飯の格上げが叶う!使い勝手を徹底レビュー
BE-PAL
【魚クイズ】「春子」春の子どもでなんと読む?ヒントは3文字!
sotokoto online
岸井ゆきのさんの素顔をおさめた 初フォトエッセイ『余白』が発売
UR LIFESTYLE COLLEGE
新鮮ないわしが手に入ったら、つくり置きしたい「いわしのマリネ」
dancyu
人気のオールステンレスに待望の和包丁登場!「関孫六」ブランド内 売上No.1※1シリーズ「匠創」より本格刃付けで切れ味にこだわった和包丁6種を追加ラインナップ
PR TIMES
【フジロック2022】最新フェススタイル・スナップ特集!
Jeep®
白飯必須の魅惑の甘辛味"ブリの照り焼き"
dancyu
おみやげに喜ばれる「鯛じゃない」たい焼き屋、東京・六本木の「OYOGE」とは?
MADURO ONLINE