プロが解説! 初心者が三徳包丁でできる「鯛(タイ)」のおろし方と「鯛めし」レシピ

2022.05.29 14:10
中国をはじめ世界では、ヘルシー志向も相まって魚の消費量が増えているといいます。一方、古くから魚を食べてきた日本では、年々減少の一途をたどっているのが現状(農林水産省水産庁調べ)。魚は「扱い方や調理法がわからない」と、食卓にのぼりにくい食品となってしまっているのです。でも、魚は栄養価が高く、調理法にも多彩なバリエーションがある魅力的な食材。まずは、苦手意識を抱えるきっかけになっている“さばき方”につ…

あわせて読みたい

長芋がふわっ! ほくっ! ポリ袋で混ぜるだけでOK〈たたき長芋のふんわり焼き〉
with online
なすの漬け物で「野菜寿司」作ってみた!わさびじゃなく「ゆずのマーマレード」って…合うの!?【農家直伝】
あたらしい日日
にんじん本来の味わいを詰め込んだ「カゴメにんじんジュース 高β―カロテン」のおいしさを体験!
antenna
〈溜まった疲れ、弱った胃腸に〉やさしい味わいの時短おかゆを
with online
いざ天日干し!指で押して指紋がつけば干し上がりも近い
dancyu
ビジネス界の未来を拓く 「STEVIE®️ AWARDS」の魅力にせまる
antenna
効率よく魚をさばく「プロの七手」とは?
dancyu
干物の「背開き」「腹開き」の使い分けとは?
dancyu
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
焼き魚はフライパンで10分!干物・切り身・一尾の間違いない焼き方を料理人が解説
@Living
これだけで味が決まる万能調味料"アンチョビと魚醤"をつくろう!
dancyu
BIRKENSTOCK、“共存”をテーマにしたコンセプトストアが新宿にオープン
PR TIMES Topics
うまみたっぷり! 炊飯器で作る『鯛めし』のレシピ【プロが教えるコツ】
オレンジページ☆デイリー
俳優・野村周平が今ハマっているコト「全員俺のこと好きになっちゃう。誰も勝てないよ」映画『サイレントラブ』公開インタビュー
GetNavi web
犬用変身ドレス「ミラクルエシェル」インターペット東京で販売
PR TIMES Topics
鮮魚コーナーは神!! 面倒な時にも大活躍の活用術で太刀魚をおいしくいただきます
レタスクラブ
新鮮な「鰯」、トマトの水煮、レモンの皮、オリ―ブ油…シチリアの風が吹く♪「鰯と茄子のグラタン」に挑戦♪
あたらしい日日
人気声優・小野賢章が「自分をアップデートさせる」ドライブ旅へ! @江ノ島〜葉山
antenna
「調理室池田」の、おうちで本格『ブイヤベース』のレシピ
オレンジページ☆デイリー
【鯛めしの献立レシピ】お祝いに!鯛めしに合うおかずは?主菜・副菜・汁物
mamagirl
【ビームス】国産ヒノキを使ったバイオマスプラスチック製の食器3種を販売
PR TIMES Topics