5月が旬の食材で作るおもてなし膳。精進料理の名脇役、ゆばを使った揚げ煮も教えます

2022.05.25 04:00
プロよりおいしく作れる 野菜料理の“ちょっとしたコツ”365 身近な野菜で、プロよりおいしい野菜料理を作ってみませんか? 銀座の日本料理店「六雁(むつかり)」の店主・榎園豊治(えのきぞの・とよはる)さんに、家庭だからこそ実践できる“ちょっとしたコツ”を毎日教わります。一覧はこちら>>5月の野菜本膳を紹介します。5月にお教えしたレシピを中心に組んでみました。献立は飯:碾茶(てんちゃ)飯、汁:新ごぼう…

あわせて読みたい

パリパリ&しっとり! プロ直伝の冷めてもおいしい「春巻き」レシピ【基本の料理】
食楽web
SNSで大人気!フライパンで簡単に作れる『ごぼうのから揚げ』
レタスクラブ
昭和レトロな「アデリアレトロ」とコラボした「アデリアレトロ シーリングスタンプ」販売!
PR TIMES Topics
最小限の食材で♪お酒がすすむ「こんにゃく」のおつまみ
フーディストノート
炊飯器に豆腐をドボン!旨味しみしみな究極の豆腐料理「とうめし」に挑戦♪【創業101年老舗の味⁉】
あたらしい日日
酒文化を醸していくプロジェクト「はじまりの学校」ブランド初の新商品4種を発売開始
PR TIMES Topics
魚定食をお弁当に詰めてみた! 「賛否両論」マスター・笠原将弘の「ぶり照り焼き弁当」
レタスクラブ
【捨てないで! うどの皮活用レシピ】 香り広がる「うどの卵とじのっけ丼」 白だしで食材の色が活きた美しい丼に
CREA
グラノーラとテキスタイルフラワー「母の日ギフトセット」
PR TIMES Topics
えのき×ツナ×コーンで子どもも食べやすい『えのきナゲット』
レタスクラブ
【華やかなチオベン】野菜を様々な調理法でいただきます! 「豚とかぼちゃの揚げ甘酢弁当」
レタスクラブ
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
カリウムと食物繊維が豊富、昆布の健康効果と4つのおすすめレシピ。
クロワッサンオンライン
京都で食べたい♪ 湯豆腐、湯葉、お麩の名店|『京都完全版2024』からピックアップ!
るるぶ&more.
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
鶏むね肉がごちそうになる!子どもも喜ぶ『オイスター甘酢から揚げ』レシピ
オトナミューズウェブ
高野豆腐を「肉」の代わりに「高野豆腐のカレーフライと豆腐タルタル」節約&低カロリーメニュー
コクリコ[cocreco]
持ち運びに便利なハンドルタイプのモバイルバッテリー「700-BTL054シリーズ」発売
PR TIMES Topics
【旬の食材で作るうどんレシピ】 「春爛漫かき揚げのやわらかうどん」 うどの皮に桜海老、春がそこかしこに
CREA
チキンナゲットはもう丸めません♪「これは画期的すぎる!」「作るのが楽しくなる♡」手間抜きレシピ
暮らしニスタ
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*