「ズバリ、日本料理」第二回/「嵐山 熊彦」主人 栗栖 基に聞く 初夏の料理と演出

2022.05.24 08:38
四季折々の素材を吟味、磨き抜かれた技によって生み出される日本料理。我が国が誇るこの豊かな食文化を次世代に向けて継承・発展させる活動に取り組む「日本料理アカデミー」監修の連載。
第二回は「嵐山  熊彦」主人・栗栖 基さんが登場。
初夏の料理と演出、器選びや盛り付けについて語ってもらった。おいでやす。「嵐山 熊彦」の主人、栗栖 基でございます。嵐山は新緑の季節。木々の緑がぐっと濃く立体的になり、山が迫…

あわせて読みたい

香港発!ミシュラン一つ星の割烹「瑞兆」がザ・ペニンシュラ東京に日本初進出
THE RAKE
食通なら押さえておきたい、2023年にオープンした話題の和食店 京都編
KIWAMINO
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
【一度は食べたい奇跡のお弁当】しっかり煮詰めるから冷めてもおいしい「鶏大根弁当」
レタスクラブ
温かい「いちご甘酒スープ」のつくり方。清明の養生スープ|暦と体に寄り添う、旬のスープ/荒木典子
天然生活web
カップの中で花開く“飲むカーネーション”「カーネーション花茶」販売
PR TIMES Topics
2023年で最も視聴された「料理王国」YouTubeチャンネル トップ10 24年2月号
料理王国
立川「Auberge TOKITO」石井義典氏に聞く、国内外での経験と感性で織り成す職人として独創的な日本料理に込める思い
KIWAMINO
人気声優・小野賢章が「自分をアップデートさせる」ドライブ旅へ! @江ノ島〜葉山
antenna
京都の和食通が推す、適価でおいしい「京都らしいカウンター割烹」の新店3。
クロワッサンオンライン
予約困難な憧れのお店の味を楽しめる!名店の姉妹店特集 京都編
KIWAMINO
シーンを問わず日々のライドに使えるサイクリング用ヘルメット発売
PR TIMES Topics
京都「南禅寺畔 瓢亭 本店」髙橋義弘氏に聞く、時代の変化ともに変化する日本料理の在り方とは
KIWAMINO
一度は行きたい、カウンター割烹の名店 福岡編
KIWAMINO
人気声優・小野賢章が「自分をアップデートさせる」ドライブ旅へ! @江ノ島〜葉山
antenna
料理王国2024年4月号 変わりゆくグルメ都市、東京の今と未来予測
料理王国
一度は行きたい、日本料理の名店 西麻布・六本木編
KIWAMINO
【NEW ERA®✕ANEICA】コラボ第二弾!キャップとTシャツ発売開始
PR TIMES Topics
「調理室池田」の、おうちで本格『ブイヤベース』のレシピ
オレンジページ☆デイリー
「春分の養生スープ」グリーンピースのすりながしのつくり方。暦と体に寄り添う、旬のスープ/荒木典子
天然生活web
人気声優・小野賢章が「自分をアップデートさせる」ドライブ旅へ! @江ノ島〜葉山
antenna