お刺身を焼くだけで盛り上がる「炙りかつお」

2022.05.23 11:00
年に二度旬があるかつおの代表的な料理といえば、刺身とたたき。藁の香りをまとわせながら炙る、本格的なたたきは家庭でつくるのは大変ですが、かつおに香ばしさが加わるだけでぐんとおいしさが増します。それも、かつおの刺身をライブ感たっぷりに目の前で炙るだけ。お酒を愛する料理研究家の大原千鶴さんに、この時季ならではのおつまみを教えていただきました。…

あわせて読みたい

ガツンと効かせた胡椒の辛味がビールと好相性"豚の胡椒焼き"
dancyu
しっかり濃い味わいの"わかめのマリネと刺身のコチュジャン和え"
dancyu
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
繊細な甘味と香りを楽しむ"うどと香菜のスパゲッティーニ"
dancyu
刺身をコクたっぷりごまだれで!『ごまかんぱち』のレシピ【おつまみにも】
オレンジページ☆デイリー
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
サラダに見えて実は和え物。「海老とグレープフルーツの和え物」
dancyu
薄切りにしてさっぱり楽しむ「ブリのわさびおろし和え」
dancyu
「母の日」に感謝の気持ちを込めたアートのような特別なスイーツ発売
PR TIMES Topics
市販の焼き豆腐とは別物の「とろっと焼き豆腐 塩辛ねぎのせ」
dancyu
ナチュラルチーズのような旨味じんわりの「豆腐サーモン」
dancyu
グラノーラとテキスタイルフラワー「母の日ギフトセット」
PR TIMES Topics
予想を超えるトロトロ感♡甘さもパねぇ!ネギ好きまっしぐらの常備菜「やみつき無限ネギまみれ」に挑戦!
あたらしい日日
かつお1さくペロリだよ…!今が旬♡かつおの絶品ステーキレシピ
michill
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
バター醤油で食べる"イカ刺身の混ぜご飯"
dancyu
【牛丼屋超え】長時間煮込んだような深い味わい♡リュウジさんの「至高の牛丼」が赤ワイン香る高級路線だった話
あたらしい日日
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
魚と野菜のシンプルな旨味を楽しむ"白身魚と野菜の白ワイン蒸し"
dancyu
ご飯にも日本酒にも合う"和ビーチェ"
dancyu
トマトジュースという枠を超えて心を豊に満たす、大人のドリンク
PR TIMES Topics