長浜にできた発酵がテーマの新施設「湖のスコーレ」は素敵&おいしいものがいっぱい♪

2022.05.16 19:45
はるか昔から発酵の文化を大切に育んできた滋賀県は、全国でも有数の米どころ。お米を原料とする糀を生かした味噌や醤油、甘酒、日本酒など発酵食品がさかんに作られてきました。日本でもっとも古い歴史を持つお寿司として知られる鮒寿司も、滋賀県の郷土料理です。近年全国的に発酵食への注目度が高まるなか、発酵をテーマにした体験型商業文化施設「湖(うみ)のスコーレ」が2021年12月、長浜に誕生しました。

あわせて読みたい

発酵研究/料理家・真藤舞衣子さんに教わる白石麻衣さん ×うつわと発酵料理①
Discover Japan
~関東篇~47都道府県の【おいしい発酵グルメ】
CREA
若者の5人に1人が持っている!ゴールドカードではじめるポイ活
antenna
2024年【福井県】手みやげ3選 「東尋坊」が絶品シュークリームに! 黒いシュー生地で再現したのは…?
CREA
発酵食品ブランド「buquérico(ブケリコ)」がつくる新感覚のジェラート
MORE
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
料理がもっと美味しくなる!家庭用調味料の選び方
YOLO
~北陸・甲信越篇~47都道府県の【おいしい発酵グルメ】
CREA
ゴールドカードに若年化の傾向?U29の初契約年齢 最多は20歳
antenna
2024年【新潟県】手みやげ3選 佐渡産「チーズ×番茶」が美味しい! お酒にも合う絶品スティックパイ
CREA
チーズと納豆入りのトリプル発酵味噌汁【有賀薫さんの腸活レシピ】
クロワッサンオンライン
眞鍋かをりが実践する「睡眠習慣」とは?
antenna
~北海道・東北篇~47都道府県の【おいしい発酵グルメ】
CREA
【DEAN & DELUCA】シーズナルドリンク 冬の寒さにやさしく寄り添う「バナナ糀ミルク」
PR TIMES
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
杜の街グレースからのお知らせ【DEAN & DELUCA 岡山】シーズナルドリンク 冬の寒さにやさしく寄り添う「バナナ糀ミルク」
PR TIMES
毎回売り切れ!今注目の「発酵あんこ」の焼き菓子<取り寄せ可>
Sheage
人気声優・小野賢章が「自分をアップデートさせる」ドライブ旅へ! @江ノ島〜葉山
antenna
【星のや東京】江戸時代から親しまれてきた発酵食品と桃をふんだんに使った「発酵夏氷」今年も提供|2024年6月1日~8月31日
星野リゾート
京都・出町柳の「ごはんや お福」で、自家製麹を使った旨味たっぷりの発酵ごはんを♪
ことりっぷ