なす本来の甘みを感じるやさしい味わい「なすの塩漬け」/笠原将弘の「常備菜大事典」

2022.05.16 12:30
大人気料理人の「賛否両論」笠原将弘さんが、普段の食卓におすすめするのが日々頼りになる「常備菜」の数々。

長年にわたるお店での仕込みの技と手法による作り方は、どれもが手軽な材料で作ったとは思えない、一度作ったら二度も三度も食べたくなるおいしさに溢れています。

料理人歴30年以上を誇る笠原さんが、いまだからこそ提案したい日々に使える常備菜と、その展開料理をご紹介します。野菜・肉・魚介・乾物…といっ…

あわせて読みたい

リピート間違いなし! 冷やすことでしっかり味が染みる「厚揚げの南蛮漬け」
レタスクラブ
「Green Beans」の「人気レシピ TOP10」発表
PR TIMES
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
【シェフ三國の簡単レシピ】ベイクドタイプ♪仏の田舎料理「野菜のテリーヌ」に挑戦!柔らか野菜ぎっしり
あたらしい日日
刻んで漬けて、すぐ完成「キャベツの辛味漬け」のつくり方。献立の味方、便利なかんたん浅漬け/横山タカ子さん
天然生活web
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
料理人・笠原将弘が息子のリクエストに全力で応えた! お弁当の大定番「卵焼き」
レタスクラブ
みんな大好きな有名店の味をイメージ。料理人・笠原将弘の「シュウマイ弁当」
レタスクラブ
かわいいぬいぐるみに変形する新アイテムのオリジナルネックピロー発売
PR TIMES Topics
海苔の味がしみたごはんにおかずがぴったり! 料理人・笠原将弘の定番「王道のり弁」
レタスクラブ
料理人・笠原将弘が教える“焼き飯”の失敗しない炒め方
@Living
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna
ごぼうの香りを堪能するなら「すりおろし」一択!新発想な「すりおろしごぼうの油炒め」に挑戦♪【トリセツショー】
あたらしい日日
【簡単常備菜】食材ロス削減にも♪余った長ネギの青いところで「万能ねぎみそ」作ったら…ウマ過ぎた!
あたらしい日日
食べることのできる本物のお花を使用した宝石のような母の日ギフトキャンディ登場
PR TIMES Topics
時短料理の味方! うす~く切った「豚しゃぶ肉」で簡単7レシピ【冷しゃぶ、肉巻き、汁かけごはん】
オトナミューズウェブ
料理人・笠原将弘が解説する出汁(だし)の取り方とは?…日常の和食“汁とめし”レシピ
@Living
【小樽洋菓子舗ルタオ】鯉のぼりスイーツ『こどもの日スイーツボックス2024』限定販売
PR TIMES Topics
よし、毎日弁当を作ってやろう! 料理人・笠原将弘のお弁当作りルーティン
レタスクラブ
いまジワジワきている【家中華】 ストウブを使えば3ステップで完成 人気料理家・今井亮が提案するレシピ
CREA
シルバニアファミリー新作ハンドメイドワークショップ「ドーナツトリオ」開催
PR TIMES Topics