口の中で野菜がとける「春野菜スープ」を作るコツ

2022.05.14 13:00
カブは皮をつけたまま調理するとジューシーに仕上がる、アスパラガスをゆでる際の塩分は2%がいいなど、試作を繰り返すことでロジカルにおいしさを追求する料理家・樋口直哉さん。今回は新刊『もっとおいしく作れたら』から一部抜粋、この季節に食べたくなる、本当においしいうま味たっぷり春野菜のスープを紹介します。

先日、知人がヴィーガン料理の本を出した。ヴィーガン(Vegan)とは「Vegetarian」(菜食…

あわせて読みたい

【カルボナーラに合う献立】カルボナーラともう一品!主菜・副菜・スープ紹介
mamagirl
冬野菜を楽しむひと皿「白菜とたらのミルク煮込み」と「長ねぎのサルサヴェルデソース」のつくり方/冷水希三子さん
天然生活web
デザイン性と着心地を重視した100%コットン素材の就寝用パジャマ発売
PR TIMES Topics
生ハムの塩気と旨味で味付けいらず!『大根と生ハムの春巻き』
レタスクラブ
目黒「Café & Bar Keiga no Toki」の白いコーヒーで食材の新たな可能性と魅力を知る
るるぶ&more.
ドイツ生まれの「ハンター」より犬用バスローブ「リガ」新登場
PR TIMES Topics
あなたは ベジタリアン・ヴィーガン・マクロビ の違い、答えられる?
YOLO
犬や猫だけでなく「ねずみ」を保護する団体まで…台湾で「動物保護」が盛り上がっている背景
現代ビジネス
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
スローライフのきっかけをつくる国分寺『カフェスロー』。自慢のランチは盛りだくさんのヴィーガンプレート
さんたつ by 散歩の達人
ヴィーガン豚骨風らーめんを「らーめん亀王」JR新大阪駅店のリニューアルオープンに伴い1月25日(木)に提供開始
PR TIMES
【小樽洋菓子舗ルタオ】鯉のぼりスイーツ『こどもの日スイーツボックス2024』限定販売
PR TIMES Topics
「野菜を食べない子ども」がおいしく食べる調理法は?福田萌さんとイソカカさんが語る子育て
ESSEonline
双子の研究から明らかに! ヴィーガン食が心臓や血管の病気のリスクを下げる3つの理由とは?
FYTTEweb
人気声優・小野賢章が「自分をアップデートさせる」ドライブ旅へ! @江ノ島〜葉山
antenna
管理栄養士が教える、お肉だけじゃない!「たんぱく質が豊富な野菜」ベスト3
ヨガジャーナルオンライン
10周年を迎えた英国発のヴィーガニュアリー、ついに宇宙へ行く?
料理王国
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
なぜ「味の素を使う料理研究家」はSNSで大人気になったのか…食卓から「味の素」が消えていった本当の理由
PRESIDENT Online
取材の絶えないマッシュルーム料理専門店『MUSHROOM TOKYO』によるマッシュルームラーメンコラボイベント「おくにと、マッシュルーム。」開催!さらに、3-4月春限定のスペシャルコースのご紹介も♪
PR TIMES