北海道名物「ザンギ」と唐揚げとの違い知ってる?発祥である釧路の3つの名店も紹介

2022.05.12 17:00
北海道で地元の人たちの定番グルメを食べたいなら、「ザンギ」は絶対外せません!ザンギとは鶏肉などの揚げ物料理のこと。北海道東部の釧路市発祥の食べ物で、北海道のソウルフードです。同じく鶏肉を揚げた料理の唐揚げやフライドチキンとの違いは何か、なぜザンギが誕生して名物グルメになったのか、ザンギと似たザンタレとは何か、ザンギの基礎知識を鶏肉揚げ料理専門店「鳥松」の店主に伺いました。あわせて、釧路にあるザンギ…

あわせて読みたい

松のやד日本ハム”コラボの「ロースかつ定食」登場! 雪国で育ったジューシーな国産豚を使用
クランクイン!トレンド
あなたはどちらを選ぶ?花椒と唐辛子のしびれる辛さの「辛旨」!醤油のコクと濃厚な甘みの「甘旨」!双璧を成す『背脂ニンニク牛カルビ丼』が登場!
PR TIMES
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
【韓国発】お口にポイポイ!サクふわっで軽~い軽い♪「スパイシークリスピーポップコーンチキン」に挑戦!
あたらしい日日
【唐揚げの裏ワザ】え、唐辛子10本も投入⁉世界で一番酒が飲める「リュウジの辣子鶏」ってどんな料理⁉
あたらしい日日
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna
【唐揚げの献立レシピ】栄養バランスもとれる主食・主菜・副菜・スープまで
mamagirl
パン屋さんでは唯一「ペンギン」だけ!ペンギンベーカリーが北海道のソウルフード「ザンギ」で、からあげグランプリ(R)金賞受賞!
PR TIMES
あなただけの特別な香りが作れるワークショップを開催
PR TIMES Topics
リュウジ「究極に美味しい鶏の調理法が見つかりました」 味つけは塩だけの「鶏の素揚げ」作ってみた!
あたらしい日日
料理家・飛田和緒さん発! 冷めてもおいしい唐揚げのコツは粉のW使い! 面倒な下処理を“したくなる”理由も
CREA
「クロワッサン・ブッシュ」綿半スーパーセンター権堂店で先行発売開始
PR TIMES Topics
〈新玉ねぎの活用法〉揚げ物料理がさっぱり生きかえる「リメイク調理法」
ヨガジャーナルオンライン
お肉の切り方にコツがある!大分名物「とり天」
アイスム
グラノーラとテキスタイルフラワー「母の日ギフトセット」
PR TIMES Topics
沖縄伝統の豚食文化を味わう名店3選【沖縄シティガイド】
Casa BRUTUS
【春の味覚から海の幸まで】「北の家族」などを運営するパートナーズダイニングが3月5日(火)より『ザンギ&刺盛りフェア』を開催!
PR TIMES
昭和レトロな「アデリアレトロ」とコラボした「アデリアレトロ シーリングスタンプ」販売!
PR TIMES Topics
「唐揚げにレモンをかける」管理栄養士がおすすめする「美味しい以外の理由」は?
ヨガジャーナルオンライン
メイン食材は2つ以下♪手軽に作れる「鶏もも肉」の絶品おかず
フーディストノート
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna