アジアのスパイス使いのトレンドが注目、日本料理にタイのアクセント「美会」

料理王国
2022.05.12 15:00
「エスニック」の世界に異変が起きている。
バンコクで小さなポーションで地方料理を様々に提供する「ナーム」がアジアのベストレストランで一位となったのは、2014年のこと。近年、アジアのスパイスを使った料理は注目を集めてきた。例えば、元々は辛みがあまり得意でない人が多いヨーロッパ人だが、パスカル・バルボ氏の「ラストランス」ではインドネシアのスパイシーサテソースが、クリストフ・プレ氏の「クラランス」では…

あわせて読みたい

活アワビを贅沢に堪能!奥銀座に誕生した新しき名店
東京カレンダー
【京都・タイ料理】 「民藝とタイ料理 コイコイ商店」 味も器も心あたたまるエスニック
CREA
読書愛を持ち運ぶ。選書 × マッチング「Chapters書店」、本好きに贈るECストアをオープン
PR TIMES Topics
特集・桃に恋して01_料理家・今井真実さん、桃と両想いの食材を探す和歌山旅へ
OZmall
鰻をまるごと一尾・贅沢に使用!暑い夏を乗り切るスタミナメニュー新登場 “UNATAMAエッグサンド”7月20日(水)発売開始
PR TIMES
登山の雨対策に!快適に乗り切る高機能なレイングッズ22選
Jeep®
器を持つのはマナー違反?ミールスってどう食べる?世界の食文化Q&A〜食べ方・マナー編〜
BRUTUS
【マンゴツリー上陸20周年キャンペーン第1弾】タイ料理レストラン「マンゴツリー東京」20th Anniversaryスペシャルブッフェ 2022年9月5日(月)・6日(火)開催
PR TIMES
村上淳 × 吉岡里帆 対談! 映画「島守の塔」でも共演する村上淳さんのライフスタイルとは?
UR LIFESTYLE COLLEGE
海外旅行へ行けない今こそ、香辛料を駆使して世界の本格料理をクッキング! おいしいコミックエッセイ『スパイス&ハーブで旅キッチン』5月19日発売!
PR TIMES
大阪エクセルホテル東急で大阪産食材を使った「カレーフェア2022」を開催
IGNITE[トレンド]
【フジロックレポート】チルアウトスペース開放&レスキューサポート
Jeep®
【365日豆皿つまみ】“枝豆のハーブ蒸し”|8月 アベクミコのエスニックつまみ。
Casa BRUTUS
新緑の日本庭園を眼下に…"人間国宝"シェフが手掛ける一皿で初夏のパリへエスケープ
PR TIMES
都内から気軽に行ける避暑にぴったりなおすすめのリスティングを厳選
PR TIMES Topics
エスニック系からガッツリ系まで♡「阪神梅田本店」の最新デパ地下グルメ
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
【ホテルグランヴィア大阪】夏休みや敬老の日に。キタで、ファミリーとの時間。夏のレストランフェア開催について
PR TIMES
モダンなインド料理の世界へといざなう「SPICE LAB TOKYO」
Numero TOKYO
定番飯にちょい足しで外食気分に♡ うまいな~チェンジ6品
e-Begin