新タマネギのレシピ!肉巻きやスープ煮など旨みを味わう3選

VEGEDAY
2022.05.11 10:35
春を代表する野菜のひとつ、新タマネギ。甘さとみずみずしさを味わう簡単おかずレシピを紹介します。
旬の新タマネギを味わうレシピ
ささっと作れる簡単メニューです。
●新タマネギのシャキッと肉巻き
新タマネギのおいしさがぎゅっとつまったレンチンおかず
新タマネギのシャキッと肉巻きのレシピ
材料(2人分)
新タマネギ:2個
大葉(しそ):4枚
豚薄切り肉:200g
かいわれ大根:適量
ポン酢:適量
[A]
酒:大さじ1
塩:小さじ1/3
作り方

新タマネギは1/2個分を薄切りにし、残りはくし形に切って豚肉を巻く。

大葉は千切りにし、かいわれ大根はスポンジごと根を切る。

耐熱皿に1の豚肉をまいた新タマネギを並べ、Aを全体に回しかける。ふんわりとラップをして、電子レンジ600wで7分加熱する。

残りの1の薄切りにした新タマネギと、大葉、かいわれ大根をあえて、3の上にこんもりとのせ、ポン酢を回しかける。
memo
・新タマネギは辛みが少ないため、薄切りにするだけでOK。辛みが気になる場合は、水にさらしてください。
・加熱したやわらかさ、生のシャキシャキ感など、新タマネギの異なる食感が楽しめます。
●丸ごと新タマネギのスープ煮
コンソメ味で仕上げる新タマネギのスープ
丸ごと新タマネギのスープ煮のレシピ
材料(4人分)
新タマネギ:小4~8個(※)
ブロッコリー:1/2株
ベーコン:5枚
コンソメスープの素:3個
水:900ml

丸ごと煮込むので小さいものがおすすめです。大きさにより1人分の量を調整してください。
作り方

新タマネギは皮をむき、根の部分をそいで底を平らにしておく。

ベーコンは1.5cm幅くらいに切る。

ブロッコリーは小房にカットする。

鍋に水、コンソメスープの素、1、2を入れ、新タマネギがやわらかくなるまで煮込む。

新タマネギに火が通ったら仕上げに3を加えてさっと煮る。
memo
・新タマネギが大きい場合は、根の方に隠し包丁を十字に入れると、味がしみ込みやすくなります。
※隠し包丁の入れ方はコチラ
・コンソメで煮込むことにより、やわらかくなるだけでなく、甘みが引き立ちます。にんじん、大根、新じゃがなどを入れてもおいしく食べられます。
●新タマネギの洋風かきたまおじや
ご飯の入った食べごたえのあるスープ
新タマネギの洋風かきたまおじやのレシピ
材料(4人分)
新タマネギ:1個(180g)
ニンニク:小1片
ご飯:100g
卵:3個
パセリ:少々
コンソメスープの素(顆粒):小さじ2
オリーブオイル:大さじ3
塩:適量
こしょう:適量
[A]
白ワインまたは酒:大さじ2
水:800ml
作り方

新タマネギとニンニクはみじん切りにする。

鍋にオリーブオイルを熱し、1を入れてゆっくり炒める。しんなりしてきたらAを注ぐ。

2にご飯とコンソメスープの素を加え、ふたをずらして弱めの中火で7分ほど煮る。

塩、こしょうで味を調え、卵をほぐしてまわし入れる。ふわっと浮いてきたら火を止め、器に盛ってみじん切りにしたパセリを散らす。
最後に
春が旬の甘くてみずみずしい新タマネギを、料理に生かしてください。
新タマネギの丸ごとご飯レシピはコチラ
新タマネギのホットサラダレシピはコチラ
[タマネギ]保存方法の冷凍&冷蔵&常温の使い分け、切り方など
[タマネギ]保存方法の冷凍&冷蔵&常温の使い分け、切り方など
特有の辛みやにおいのある、タマネギ。そんなタマネギに含まれる成分のうち、ポリフェノールの1つである「ケルセチン」は、抗酸化作用を持つことが知られています 。また、炒めたタマネギは、旨み成分であるグルタミン酸を含んでおり、料理をいっそうおいしくする薬味としても効果を発揮します。
最終更新:2022.05.11
文:アーク・コミュニケーションズ
イラスト:林タロウ
監修:カゴメ
出典:
JA晴れの国岡山「晴ればれレシピ」レシピ監修:料理家・かめ代。(新タマネギのシャキッと肉巻き)
JAいるま野「とれ蔵KITCHEN」(丸ごと新玉ねぎのスープ煮)
JA長生(新タマネギの洋風かきたま)

あわせて読みたい

【業務スーパー】に行ったら絶対買ってほしい!お得で便利な「冷凍食品」の10分レシピ
美人百花
【ごちそう洋食レシピ】 ビーフストロガノフのっけライス 白味噌×豆乳で優しい味わいに
CREA
【アウトドアテーブル特集】自宅でもキャンプ気分!おススメ厳選
Jeep®
【ごはんが止まらない旬レシピ】 カツオのカレーたたき丼 臭みが苦手な人もパクパク食べられる
CREA
美味しく食べてしっかり節約!1人前150円!10分以内でできるコスパレシピ3選
michill
【加治ひとみさん】優しく内側から温める“かぢ流・温活習慣&温活レシピ”
antenna*
野菜嫌いの子どもも喜ぶ!メインのおかずになる簡単大根レシピ
VEGEDAY
[野菜嫌い克服]大根レシピ!子どもも喜ぶメインのおかず3選
VEGEDAY
【横浜ビール】若手醸造士が「今、挑戦したいビール」をテーマに『ブルワーズビールシリーズ』をリリース
PR TIMES Topics
セロリの葉のレシピ!下ごしらえとスープや佃煮など簡単3選
VEGEDAY
セロリの葉レシピ&下ごしらえ!スープや佃煮など簡単3選
VEGEDAY
【藤田寛之】53歳の現役プロゴルファーが教えるリカバリーケアとは?
antenna*
一皿で大満足!ほっこり癒される♡”食べるごちそうスープ”レシピ
michill
【疲れを食事で改善!】〈玉ねぎ・新ショウガ・ゴボウ〉で作る、秋の「疲れ取りご飯」レシピ3選
with online
人気の絶景プロデューサーが体感!「ドライブ×絶景撮影」の楽しみ方
antenna*
あく抜き不要!?ごぼうの栄養を無駄なく摂る方法&レシピ2選
VEGEDAY
[ごぼうの栄養]あく抜き不要!?その理由とレシピ2選
VEGEDAY
気になるけれど…怖くない?話題の近視治療ICLって一体何?
antenna*
これ1品でも大満足♡ササッと済ませたい日に頼れる「炊き込みご飯」レシピ
美人百花
材料3つで簡単にできる!寒い日に食べたい♡とろ~りチーズのオニオングラタンスープ
michill
京都のさらなる魅力を探る!絶景プロデューサー詩歩の「ドライブ×絶景」二人旅
antenna*