新タマネギのレシピ!肉巻きやスープ煮など旨みを味わう3選

2022.05.11 10:35
春を代表する野菜のひとつ、新タマネギ。甘さとみずみずしさを味わう簡単おかずレシピを紹介します。
旬の新タマネギを味わうレシピ
ささっと作れる簡単メニューです。
●新タマネギのシャキッと肉巻き
新タマネギのおいしさがぎゅっとつまったレンチンおかず
新タマネギのシャキッと肉巻きのレシピ
材料(2人分)
新タマネギ:2個
大葉(しそ):4枚
豚薄切り肉:200g
かいわれ大根:適量
ポン酢:適量
[A]
酒:大さじ1
塩:小さじ1/3
作り方

新タマネギは1/2個分を薄切りにし、残りはくし形に切って豚肉を巻く。

大葉は千切りにし、かいわれ大根はスポンジごと根を切る。

耐熱皿に1の豚肉をまいた新タマネギを並べ、Aを全体に回しかける。ふんわりとラップをして、電子レンジ600wで7分加熱する。

残りの1の薄切りにした新タマネギと、大葉、かいわれ大根をあえて、3の上にこんもりとのせ、ポン酢を回しかける。
memo
・新タマネギは辛みが少ないため、薄切りにするだけでOK。辛みが気になる場合は、水にさらしてください。
・加熱したやわらかさ、生のシャキシャキ感など、新タマネギの異なる食感が楽しめます。
●丸ごと新タマネギのスープ煮
コンソメ味で仕上げる新タマネギのスープ
丸ごと新タマネギのスープ煮のレシピ
材料(4人分)
新タマネギ:小4~8個(※)
ブロッコリー:1/2株
ベーコン:5枚
コンソメスープの素:3個
水:900ml

丸ごと煮込むので小さいものがおすすめです。大きさにより1人分の量を調整してください。
作り方

新タマネギは皮をむき、根の部分をそいで底を平らにしておく。

ベーコンは1.5cm幅くらいに切る。

ブロッコリーは小房にカットする。

鍋に水、コンソメスープの素、1、2を入れ、新タマネギがやわらかくなるまで煮込む。

新タマネギに火が通ったら仕上げに3を加えてさっと煮る。
memo
・新タマネギが大きい場合は、根の方に隠し包丁を十字に入れると、味がしみ込みやすくなります。
※隠し包丁の入れ方はコチラ
・コンソメで煮込むことにより、やわらかくなるだけでなく、甘みが引き立ちます。にんじん、大根、新じゃがなどを入れてもおいしく食べられます。
●新タマネギの洋風かきたまおじや
ご飯の入った食べごたえのあるスープ
新タマネギの洋風かきたまおじやのレシピ
材料(4人分)
新タマネギ:1個(180g)
ニンニク:小1片
ご飯:100g
卵:3個
パセリ:少々
コンソメスープの素(顆粒):小さじ2
オリーブオイル:大さじ3
塩:適量
こしょう:適量
[A]
白ワインまたは酒:大さじ2
水:800ml
作り方

新タマネギとニンニクはみじん切りにする。

鍋にオリーブオイルを熱し、1を入れてゆっくり炒める。しんなりしてきたらAを注ぐ。

2にご飯とコンソメスープの素を加え、ふたをずらして弱めの中火で7分ほど煮る。

塩、こしょうで味を調え、卵をほぐしてまわし入れる。ふわっと浮いてきたら火を止め、器に盛ってみじん切りにしたパセリを散らす。
最後に
春が旬の甘くてみずみずしい新タマネギを、料理に生かしてください。
新タマネギの丸ごとご飯レシピはコチラ
新タマネギのホットサラダレシピはコチラ
[タマネギ]保存方法の冷凍&冷蔵&常温の使い分け、切り方など
[タマネギ]保存方法の冷凍&冷蔵&常温の使い分け、切り方など
特有の辛みやにおいのある、タマネギ。そんなタマネギに含まれる成分のうち、ポリフェノールの1つである「ケルセチン」は、抗酸化作用を持つことが知られています 。また、炒めたタマネギは、旨み成分であるグルタミン酸を含んでおり、料理をいっそうおいしくする薬味としても効果を発揮します。
最終更新:2022.05.11
文:アーク・コミュニケーションズ
イラスト:林タロウ
監修:カゴメ
出典:
JA晴れの国岡山「晴ればれレシピ」レシピ監修:料理家・かめ代。(新タマネギのシャキッと肉巻き)
JAいるま野「とれ蔵KITCHEN」(丸ごと新玉ねぎのスープ煮)
JA長生(新タマネギの洋風かきたま)

あわせて読みたい

切り方で味が激変!ふわっ、シャキッとろっ、ほくほくの食感が楽しい「長いも」レシピ
レタスクラブ
最低限の食材で完成!ホクホクおいしい「長芋」が主役のおつまみ
フーディストノート
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
食卓が盛り上がること間違いなし! 春巻きの皮で手軽に作れる「カリカリ豚こまの北京ダック風」
レタスクラブ
【炊飯器で一発】お米とろっとろ♡呑みすぎたら「鶏粥」にトライ!ささみホロホロで鶏出汁のやさしいお味♡
あたらしい日日
”おもちゃコンサルタントによる遊びの祭典「東京おもちゃまつり」開催
PR TIMES Topics
冷蔵2週間&冷凍1カ月!傷みやすい新タマネギの上手な保存方法
VEGEDAY
[新タマネギの保存]冷蔵で2週間、冷凍で1カ月もたせるコツ
VEGEDAY
人気声優・小野賢章が「自分をアップデートさせる」ドライブ旅へ! @江ノ島〜葉山
antenna
キャベツの葉と芯で栄養はどう違う?芯まで食べきる簡単レシピも
VEGEDAY
キャベツの栄養!葉と芯でどう違う?芯まで食す簡単レシピ付き
VEGEDAY
真っ赤ないちご色が目を引く!季節限定の詰合せが登場
PR TIMES Topics
5分でできる!ねぎの『簡単副菜レシピ』3選【スープ、あえもの、さっと煮まで】
オレンジページ☆デイリー
長ねぎ1人1本余裕で消費♪超簡単「ねぎとソーセージのスープ煮」作ってみた!驚きのトロ甘に昇天【農家直伝】
あたらしい日日
瀬戸内海豊島の古民家を再生!滞在型宿泊施設 「MUJI BASE TESHIMA」オープン
PR TIMES Topics
ハンバーグ×ベビーリーフでワンプレートランチをおしゃれに!
VEGEDAY
ハンバーグソース、プロ直伝レシピ2選&盛り付け方のコツ!
VEGEDAY
人気声優・小野賢章が「自分をアップデートさせる」ドライブ旅へ! @江ノ島〜葉山
antenna
ブロッコリー、おめでとう!「重要な野菜」に昇格したブロッコリーの栄養素を逃さないレシピ
レタスクラブ
【大根大量消費】煮込み10分で味シミッシミ♪ピリ辛「マーボー大根」作ってみた!細切りがダイジ♪【農家直伝】
あたらしい日日