わかめを楽しむ定番の味「わかめうどん」|榎本美沙の発酵暮らし

2022.05.07 10:00
5月はまだまだ春の食材がおいしい時期。料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「わかめうどん」のレシピを教えていただきました。薄口醤油とみりんの味付けで、シンプルながらわかめの旨味が引き立ちます。わかめの旨味をいかした「わかめうどん」皆さま、こんにちは、榎本美沙です。5月はまだまだ春の食材がおいしい時期です。今月は春の食材を楽しめる料理をご紹介しますので、お試しいただけたらうれしいです。今回は、「…

あわせて読みたい

飲まない理由がない!ダイエットにも便秘にも効く「腸活わかめスープ」の作り方。3分もかかりません
女子SPA!
【食べて白髪対策】髪にいいミネラル豊富な鍋レシピ「鮭と牡蠣のみぞれ鍋」「わかめと油揚げのあさり鍋」【美髪】
GLOW online
眞鍋かをり「Y1000が手放せない」理由って?
antenna
リュウジ『これ永久保存版のレシピです』 大好きだった蕎麦屋超えの「至高のなべ焼きうどん」に挑戦!
あたらしい日日
【節約レシピ】詰めて焼くだけ!「油揚げのエリンギ焼き巾着」に挑戦♪コリコリなエリンギの旨味満点♡
あたらしい日日
眞鍋かをりが実践する「睡眠習慣」とは?
antenna
「大根発酵鍋」のつくり方。大根を皮ごと1/2本使用!体ぽかぽか、かんたん発酵鍋|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
「塩麹あんかけ豆腐」のつくり方。体がぽかぽか温まる|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
春のほろ苦さを味わう「菜の花と卵のグリル」のつくり方。二十四節気の心地よい料理と暮らし/榎本美沙さん
天然生活web
「春キャベツと鶏むね肉の塩麹オイル蒸し」のつくり方。春野菜を楽しむ発酵おかず|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
犬用変身ドレス「ミラクルエシェル」インターペット東京で販売
PR TIMES Topics
榎本美沙さん「無心になれる季節の手仕事に救われる日々です」/新刊インタビュー
リンネル.jp
「新玉ねぎのおかか黒酢だれ」のつくり方。春野菜を楽しむ発酵おかず|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
【アマン京都】芸術品を思わせる「庭パフェ」期間限定販売
PR TIMES Topics
炊飯器でたったのひと晩! 発酵の力で日々の料理をよりおいしく、手軽に楽しむ『榎本美沙のひと晩発酵調味料』3/22発売! YouTube登録者31万人超えの発酵マイスターが教える、絶品レシピとは?
PR TIMES
【覚えれば一生使える】「わかめの常備菜の作り方」に挑戦!中華ペースト使いでうまうま塩味な炒め物♡
あたらしい日日
ロングセラーアイテム「酸性パウダー」プレストタイプを再販
PR TIMES Topics
これぞ食べる甘酒! チョコだけどチョコじゃない仁井田本家の『こうじチョコ』【発酵マイスター榎本美沙さんおすすめ】
オレンジページ☆デイリー
甘じょっぱくてくせになる! 福島・駒田屋本舗の「元祖みそぱん」【発酵マイスター・榎本美沙さんおすすめ】
オレンジページ☆デイリー
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna