【意外と知らない雑学】似て非なる調味料「本みりん」「みりん風調味料」「発酵調味料みりん」違いは?

ヨガジャーナルオンライン
2022.05.04 15:00
毎日使う調味料。「毎日使うから」とついつい安価なものを選びがち。しかし「毎日使うものだからこそ」気をつけたいところですよね。「本みりん」「みりん風調味料」「みりんタイプ(発酵調味料)」、実はこれらが「似て非なるもの」であることをご存知でしょうか。調味料の多くは「発酵食品」でもあり、私たちの腸内環境を整えてくれる大切な役割があります。今回はそんな発酵調味料の中の「みりん」について、腸セラピストでvegan菓子 [素果子 | sugashi ] 店主でもある、半田葉子さんが解説。

あわせて読みたい

定番の具・鮭とツナマヨに醤油麹をMIXするだけ! 発酵食品で腸活にも嬉しい「おにぎり」レシピ
ヨガジャーナルオンライン
砂糖不使用でヘルシー!優しい甘さのふわふわ甘酒カップケーキ♡
michill
観月ありささん、歌手デビュー30周年記念となる オリジナルアルバム「Ali30」に込めた思い!
UR LIFESTYLE COLLEGE
【見た目は味噌で塩分ゼロ⁉】新顔調味料「発酵そみファ」で炊き込みご飯&肉じゃが作ってみた!出汁いらずでコク◎
あたらしい日日
鮮やかな緑色のちしゃとうを、様々な味つけで。歯ごたえ良く仕上げるのがおいしさのコツ
家庭画報
栗原心平さんが語る!栗原家の食の楽しみ方&秘伝の家族飯レシピ
antenna*
【家事検定】調味の順番で「みりん」はいつ入れるべき?実は…みりんには2種類あって順番が違うんです
あたらしい日日
みりん粕とアイスクリームで作るデザート。みりん漬けレーズンがいい味出しています
家庭画報
【ニオイのプロが監修】“ニオイ”悩みは人によって違う?!家族のニオイ対策
antenna*
「みりん」をスイーツに…!? エキスパートが教えるみりんの正しい使い分け
レタスクラブ
フードコスメ「ORYZAE(オリゼ)」の米麹甘酒がリニューアル!4月8日(金)より2種の新作フレーバー「黒ごま」と「しょうが」を販売
PR TIMES
【栗原心平さん直伝】我が家で人気のおすすめレシピ2品公開
antenna*
砂糖不使用・話題の「発酵あんこ」で罪悪感のない朝食|アスリート専属管理栄養士発・頑張らない食トレ
ヨガジャーナルオンライン
スゴイ〈発酵食品〉を気軽に食べたい!ゆる発酵レシピ
オレンジページ☆デイリー
暮らし系YouTuberの「自分を癒やし、心地よく過ごす工夫」とは?
antenna*
フードコスメ「ORYZAE(オリゼ)」が1年で売り上げが16倍以上に成長!米麹グラノーラの累計販売数が7万食を突破いたしました。
PR TIMES
フードコスメ「ORYZAE(オリゼ)」がNEUTRALWORKS.にて4月15日(金)より米麹グラノーラを販売開始
PR TIMES
好青年から、屈折した役まで幅広く演じる俳優、神尾楓珠さんの魅力に迫ります!
UR LIFESTYLE COLLEGE
“砂糖不使用・無添加“にこだわったフードコスメブランド「ORYZAE(オリゼ)」から待望のギフトセットが登場!
PR TIMES
母の日に感謝の想いをこめて、健康とおいしさを届ける「ORYZAE(オリゼ)」から母の日ギフトセットが登場!
PR TIMES
暮らし系YouTuberの「自分を癒やし、心地よく過ごす工夫」とは?
antenna*