春ならではの鯛のお造り「鯛の刺身 木の芽塩」

2022.04.29 15:00
木の芽は和食を代表する香辛料。薬味として使うとお料理の幅が広がり、春らしい一皿が簡単につくれます。いつもの鯛のお刺身も味わいが変わり、見た目もぐんと美味しそうに。この連載はお酒を愛する料理研究家の大原千鶴さんがご自分でも「このあてでこんなお酒を呑みたい」と思う、季節のおつまみをご紹介します。…

あわせて読みたい

濃厚な旨味を柚子胡椒でキリッと引き締めた"牡蠣と白菜のワインバター蒸し"
dancyu
季節のお酒「久保田 萬寿 無濾過生原酒」と旬の食材を合わせるペアリングレシピ
KUBOTAYA
人気声優・小野賢章が「自分をアップデートさせる」ドライブ旅へ! @江ノ島〜葉山
antenna
レモンとディルの清涼感が決め手の"レモンサルシッチャ"
dancyu
サラダに見えて実は和え物。「海老とグレープフルーツの和え物」
dancyu
人気声優・小野賢章が「自分をアップデートさせる」ドライブ旅へ! @江ノ島〜葉山
antenna
定番のあてが味変!ピリ辛で味わう「チーズの海苔和え韓国風」
dancyu
薄切りにしてさっぱり楽しむ「ブリのわさびおろし和え」
dancyu
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
市販の焼き豆腐とは別物の「とろっと焼き豆腐 塩辛ねぎのせ」
dancyu
焼いただけとは思えない美味しさの「カリフラワーのステーキ」
dancyu
あなただけの特別な香りが作れるワークショップを開催
PR TIMES Topics
薬味を効かせたやみつきになる「塩だれしらす」
dancyu
ご飯にも日本酒にも合う"和ビーチェ"
dancyu
デザイン性と着心地を重視した100%コットン素材の就寝用パジャマ発売
PR TIMES Topics
魚と野菜のシンプルな旨味を楽しむ"白身魚と野菜の白ワイン蒸し"
dancyu
うまみたっぷり! 炊飯器で作る『鯛めし』のレシピ【プロが教えるコツ】
オレンジページ☆デイリー
シルバニアファミリー新作ハンドメイドワークショップ「ドーナツトリオ」開催
PR TIMES Topics
【はんなり京風唐揚げ】サクサク衣とおかかの風味に夢中♡大原千鶴さんの「鶏肉のおかか揚げ」に挑戦♪
あたらしい日日
酸のある日本酒と合わせたい"鰯とルッコラのフジッリ"
dancyu
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*